网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
发改要闻
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->发改要闻
转变干部作风 优化营商环境 ——专访市发改委
浏览次数:349 投稿: 来源: 发布时间:2021-07-08

 2020年,市发改委按照市委、市政府,市纪委监委的决策部署,把优化营商环境作为各项工作的重中之重,积极履行工作职责,会同有关部门健全工作机制,完善各项制度,强优势、补短板,紧扣29项指标,精简办事环节,压缩办理时间,企业的满意度得到明显提升,营商环境得到进一步优化,各项创新举措和工作实绩得到省营商办的充分肯定。

就如何转变干部作风,优化营商环境,日前,市发改委党组书记、主任罗宇威在接受专访时表示,2021年,市发改委将举全委之力,持续推进营商环境的建设,确保在全省的综合评价中位次得到明显提升。为此,我们着力抓好以下几方面的工作:一是聚焦2020年营商环境评价中发现的问题和企业反映的突出难题,制订整改提升方案,加大整改提升力度,以评促改、以评促建、以评促优。二是组织开展日常调度,每周召开会议,针对29项指标中存在的问题,逐项认真研究解决,力争达到全省、全国最优。三是加大营商环境违法案件的查处力度,确保各类市场主体合法权益得到保护。四是转变作风,以干部作风的一流促进营商环境的一流。

市发改委外资外经和地区经济科承担着提出全市利用外资和境外投资的规划及有关政策建议;协调实施国家外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录、外商投资准入负面清单;承担外商直接投资和国外贷款项目采购设备减免税确认等工作。

谈起下一步的工作打算,市发改委外资外经和地区经济科科长景新说,市发改委外资外经和地区经济科将严格执行一次性告知和限时办结制度,一次性告知企业在办理外商投资项目备案所需材料和办理流程,做到让数据多跑路、让企业少跑腿。

市发改委政策法规与营商环境建设科承担着牵头推进全市营商环境建设,会同有关部门拟订优化营商环境建设规划、政策措施并推进落实;协调建立全市优化营商环境建设推进机制和营商环境评价机制等工作。

市发改委政策法规与营商环境建设科科长扶廷继在接受专访时表示,市发改委政策法规与营商环境建设科将组织开展好营商环境工作调度,处理好各类市场主体反映的问题,确保市委、市政府关于营商环境的各项决策部署全面落实到位。

市发改委资源节约与环境保护科承担着拟订全市能源资源节约和综合利用、循环经济政策规划,提出能源消费控制目标并组织实施;开展固定资产投资项目节能审查,组织实施节能监察工作;组织协调全市重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用等工作。

市发改委资源节约与环境保护科科长付天应在接受专访时表示,市发改委资源节约与环境保护科将严格落实“双随机、一公开”监管制度,进一步规范节能监察行为。积极向用能企业宣传国家节能法律法规,指导制定节能措施,实现节能降耗,促进经济社会全面协调可持续发展。

市发改委固定资产投资科承担着制定投资管理办法;按权限审批政府投资类项目;组织开展政策性资金申报,协调推进投资项目审批制度改革,管理全市投资项目在线审批监管平台等工作。

市发改委固定资产投资科科长崔武申在接受专访时说,市发改委固定资产投资科将积极向企业解读好投资项目核准、备案等政策文件精神,指导帮助企业和项目单位完善相关手续,加强协调沟通,利用电子政务系统,提高审批效率。

市发改委工业发展科承担着组织、拟订全市综合性工业发展规划和政策;组织拟订、实施全市产业集聚区发展规划和政策;会同有关部门提出工业重大项目布局的建议,协调实施相关产业重大工程;推进产业转型发展等工作。

市发改委工业发展科科长于玮在接受专访时表示,市发改委工业发展科将积极宣传国家产业发展和惠企政策,认真落实一次性告知制度,让企业办事少跑腿、不跑腿。发扬“店小二”精神,帮助企业解决生产发展和项目建设中的难点和堵点。


顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号