网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协四届六次会议174号提案的答复
浏览次数:126 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2021-10-19

驻发改办〔2021160                   签发人:罗宇威

 

办理结果:B    

 

 

 

对市政协四届六次会议第174号提案的答复

 

尊敬的闫敏委员:

您提出的“解决我市交通拥堵、提高城市整体品味”的提案收悉,现答复如下:

首先非常感谢你对驻马店市经济社会发展的关心和支持。

一、关于一城一交管理模式问题

公路、铁路、水运、航空及管道交通这五种主要交通方式的管理和有效衔接,在现实生活中确实非常重要,不仅能为人们出行提供便利,而且能有效缓解城市交通压力,减少出行换乘时间、交通拥堵、噪声污染、空气污染,极大提高交通效率。目前各种交通方式的管理模式由于历史、体制和技术等方面原因,暂时还不可能实现统一领导,铁路和航空运输(客运、货运)由铁路总公司和民航总局按运输时间图统一安排、调度,它们的停靠均有固定场所,服务人员也是系统内部管理,地方政府负责协调和服务。未来,随着时代发展和技术进步,尤其是人工智能的发展,这些交通方式有可能有机统一,从而实现统一领导和管理。

二、关于加大城市交通基础设施建设投入,尽快改善城市交通硬件环境

随着我市“四城联创”、“十城联创”活动和国家文明城市创建活动,我市交通硬件环境得到了极大改善,城中村、老旧小区、旧城区道路、供排水、雨污水管网、房屋外观、公共卫生等环境也得到了根本整治,这是有目共睹的;能扩展和利用的街道、道路等均进行了扩能改造,为提高通行效率,市区内还设立、启动了机动车单行道;为应对车辆快速增加,解决城区停车难问题,市政府已在市中心医院对面修建了立体停车库。

三、关于加速培育新城问题

为使城市布局更加合理、区位功能更加清晰,我市编制了《驻马店市城市总体规划纲要》,该纲要对城市总体功能区进行了布局和划分,工业、商业、学校、医院、公益、公交等用地和布局有总体规划和安排,如市产业集聚区、装备产业集聚区、商务中心区、公交场站、公共绿地、小学、中学、医院、住宅区等在规划区中均有体现,在高铁火车站东规划了以商务、总部经济为主的面积达2.38平方公里的商务中心区、在前进大道附近规划了商业批发和零售区,在兴业大道南北规划了近30平方公里的工业产业集聚区、在文明路北段规划了教育产业园区等,目前沿驿城大道南北已初步形成高端商务中心。

四、关于加大力度优先发展公共交通,鼓励市民使用低碳、环保小型交通工具,鼓励交通工具共享使用等问题

2017年8月,我市成为国家“十三五”时期全面推进公交都市建设第一批创建城市,我市公交事业实现跨越式发展,城市道路拥堵得到有效缓解,人居环境得到较大改善,人民群众出行的幸福感、获得感、安全感大幅提升。截止2020年,市区万人公交车保有量达14.2标台;新增车辆中新能源公交车比率、空调公交车比率均达100%;公交进场率达100%;来车信息实时预报覆盖率达100%;公交运营补贴到位率100%;城市建成区公交站点500米覆盖率达100%,实现主城区500米上车、5分钟换乘;市政府连续将新增购置纯电动公交车列入“惠民工程”,创建期间,共更新购置纯电动公交车辆701台,已实现市区运营公交车纯电动化;为保障公交有序运营,在各个公交枢纽场站内均设置建设充电桩共计700余座,不断满足市民绿色出行需求。“与其堵在车里抱怨,不如选择公交出行”的理念已成为社会共识。

为鼓励绿色低碳出行,我市慢行交通建设也日趋完善。我市编制了《驻马店市中心城区步行和自行车交通系统专项规划(2018年2030年)》,着力构建“公交+慢行”的绿色出行模式,在中心城区投资建设了5座过街人行天桥,提高了城市道路通行效率;改造或新建自行车道及步行道13条,通过合理布局非机动车空间、人行空间和各类设施,引导市民优先选择“公交+慢行”出行,有效减轻城市道路交通压力,增加绿色低碳出行。

我市聚力构建一体化、高效率、多元化的公交服务体系,不断提升公交保障能力,有效降低租车费用和出行成本。一是科学优化公交线网。结合城市发展实际和公交体系建设要求,创建期间新开通公交线路10余条,优化调整公交线路20多条,开通夜间公交线路5条。截止目前,市区公交线路达44条,线路总长度564公里,公交线网密度2.18公里/平方公里,早晚高峰时段公交车平均运营时速20.2公里/小时,市民出行更加方便快捷。二是稳步推进城乡客运一体化。我市确立了城市公交在城市交通体系中的主体地位,不断满足城乡居民对城市公交服务均等化的需求。目前,市中心城区周边20公里范围内城乡客运线路公交化改造率达100%。三是大力发展“特色公交”。为打造多元化公交服务体系,我市大力发展“按需响应式”的定制公交,先后开通了“八一”拥军公交专线、夜班公交、商务通勤专线、学生定制专线、校园直通车等特色定制公交,为市民提供“点对点、门对门、一站直达”的“体面”出行服务,不断满足市民个性化、品质化、多样化的出行需求,受到了社会各界一致好评。

至于自备车通过租赁公司参与日常运营,降低租车费用和在交通流量大个性时期鼓励有条件的非运营车辆参与运营缓解特殊时期运力不足问题,由于涉及车辆安全管理、营运人员教育、乘运人员安全、事故纠纷等问题,目前在全国都是一个难题。随着社会进步,人工智能发展,管理水平提高和配套服务能力提升(如保险、车辆安全管理等),非运营车辆参与运营的问题可能会得到逐步解决。

 

 

 

2021年6月9日        

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号