网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
政策解读
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->政策解读
《驻马店市“十四五”现代能源体系和 碳达峰碳中和规划》政策解读
浏览次数:147 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2022-04-22

一、出台背景

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于碳达峰碳中和的重要部署,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,支撑驻马店市“十四五”经济社会发展全面绿色转型,根据国家《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》《河南省“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》和《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》要求,结合我市实际,我委牵头起草了《驻马店市“十四五”现代能源体系和碳达峰碳中和规划》(以下简称《规划》)目前,《规划》已分别征求了市生态环境局、自然资源和规划局、财政局、工信局、城管局、科技局、农业农村局、市场监管局、国网驻马店供电公司等单位意见。根据各单位意见反馈情况,对《规划》作出相应调整,形成本规划(见附件)。

二、框架和主要内容

《规划》包括四部分。

第一部分为发展现状与形势。

第二部分为总体思路和主要目标,包含指导思想、基本原则和主要目标三方面。

主要目标为,2025年,煤炭消费总量占比降至55%以下,非化石能源占能源消费比重达到16%以上;电力装机达700万千瓦以上,非化石能源装机达到500万千瓦以上,天然气管道里程突破800公里;节能降碳成效明显,单位GDP能耗下降12%以上,煤电机组供电煤耗降至297克标准煤/千瓦时。

第三部分为重点任务。包含五大项11分项36小项任务。

(一)积极推动能源低碳转型。一是大力发展非化石能源。包含合理开发风电、太阳能、生物质能、地热能4个方面。二是提高化石能源效能。包含推动煤炭绿色高效开发、加快火电转型升级2个方面。三是构建新型电力系统。包含推动电力系统适应高比例新能源并网运行、持续提升需求侧管理能力、提升电网运行调度水平3个方面。

(二)大力推进节能降碳增效。一是构建节能型生产消费体系。包含推动能源资源生产储运环节、重点行业、生活用能绿色转型3个方面。二是增强节能降碳管理能力。包含加强和完善能耗双控制度、持续强化煤炭消费减量、实施综合能源改造、坚决遏制“两高”项目盲目发展4个方面。

(三)增强能源安全保障能力。一是完善能源输运网络。包含完善输电主网架结构、促进城乡配电网一体化建设、完善油气输送网络、智能充电网络4个方面。二是增强能源稳定供应能力。包含加强电力灵活调节能力建设、着力提升供热水平、加快油气储备设施建设、提升煤炭储备能力4个方面。

(四)推动县域清洁能源建设一体化。一是提高农村能源建设和服务水平。包含推动农村能源基础设施提档升级、提升农村电气化水平2个方面。二是大力发展农村可再生能源。包含构建农村可再生能源体系、推进城乡清洁能源融合发展2个方面。

(五)培育智慧能源产业优势。一是强化科技创新,推进能源智慧化升级。包含加快能源技术研发应用、电网数字化、智能煤矿建设、油气设施智能化、优化综合能源智慧服务5个方面。二是坚持补链强链,推动能源产业协调发展。包含发展储能产业、太阳能产业、氢能产业3个方面。

第四部分,加强规划组织实施。一是加强组织领导,二是完善政策体系,三是健全体制机制,四是注重监测评估。

第五部分,环境影响评价。一是规划实施的环境影响分析,二是环境影响减缓对策措施。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号