网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
省发展改革委召开政策性开发性金融工具项目视频调度工作会
浏览次数:221 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2022-11-16

       11月11日,省发展改革委召开全省基金项目视频调度工作会,传达11月9日国家发展改革委专题会议精神,进一步压实推进责任,传导工作压力,督促各地推动已签约投放项目11月底前全部开工,年底前形成更多实物工作量。省发展改革委分管负责同志及相关处室负责同志在主会场参加会议,各省辖市、济源示范区、航空港区发展改革部门分管负责同志和各县(市、区)发展改革部门主要负责同志在分会场参会,郑州、商丘、鹤壁、信阳、开封、平顶山、周口、新乡、航空港区发展改革部门负责同志作了交流发言。

  会议通报了我省基金项目总体进度,以及各地已签约投放但未开工项目的具体情况。截止目前,国家审核通过的564个基金项目,已开工196个;已签约投放的99个项目,已开工71个、涉及基金124亿元,尚有28个新增批次项目暂未开工、涉及基金97亿元。此外,还有16个项目暂未按要素保障承诺函兑现前期手续。

  会议强调,国家明确已签约投放项目必须在11月底前开工,没有按时开工的,坚决调出已安排的基金,要求各地高度重视,增强责任感和紧迫感,抢抓从现在到11月底的有限时间,进一步加大工作力度,保质保量完成项目攻坚任务。一是采取超常举措,推进前期手续应办快办。用好11月10日省稳经济重要项目集中攻坚行动领导小组名义印发的《稳经济重要项目集中攻坚行动阶段性支持政策措施》,进一步完善重大项目审批绿色通道制度,在符合国家法规政策前提下积极探索创新,把省内能够办理的前期手续在最短时间内办结。落实近期省领导小组办公室交办的425个基金项目、1137个事项,以及印发的25份督办函,限期协调解决暂未办结的844个事项,尽快完善项目开工条件。二是把准时间节点,确保重大项目应开快开。11月10日,省领导小组办公室印发了《关于抓紧推进政策性开发性金融工具项目前期工作和开工建设的通知》,逐一明确了28个暂未开工项目、16个未兑现要素保障承诺项目的责任单位、督办专员。要求各地进一步落实主体责任,强化“清单+台账”管理,打好工作提前量,倒排工期、挂图作战、按日调度,争取暂未开工的28个项目在11月25日前提早开工、务必于11月底全部开工,国家过审的564个项目年底前能开快开。对于项目未按时开工、资金被调整收回的省辖市,将采取全省通报批评、省政府约谈市政府、视情况减少政策性资金申报额度等方式予以惩戒。三是高效协调保障,加快项目施工建设进度。进一步完善疫情防控项目建设双线运行机制,落实施工和要素保障白名单制度,协调加强配套融资支持,实施好大气污染管控项目施工达标豁免措施,集中资金、土地、用能、环评等要素资源配置,确保质量和安全前提下提速项目建设进度。四是坚持齐抓共管,营造热烈有序攻坚氛围。按照国家关于“大项目大宣传、小项目积极宣传”要求,加强对项目攻坚的宣传报道力度,营造抓项目促投资的良好社会氛围,引导市场预期,提振投资信心。同时,合力做好项目监管,避免在资金安排使用、工程建设质量等方面出现安全隐患,做到不留后遗症,经得起历史的检验。五是精准高效谋划,抓紧储备明年重大项目。围绕党的二十大报告关于“增强投资对优化供给结构的关键作用”,按照滚动实施补短板“982”工程的安排和11月11日印发的《关于选报2023年度河南省重点建设项目的通知》,突出全局性、战略性、牵引性,梳理筛选重大项目,为明年扩大有效投资打好基础。根据国家政策导向和资金投向,抓紧谋划储备中央预算内资金、专项债券项目,准备好符合条件的政策性开发性金融工具、制造业中长期贷款、部分领域贷款财政贴息等项目,做深做细做实前期工作,为明年争取各类政策性资金做好准备。

  下一步,省发展改革委将会同各地各部门,充分发挥协调机制和工作专班作用,对照攻坚目标和时间节点,进一步加大跟踪调度、督办协调力度,对问题项目提前进行红灯、黄灯预警,推动各方落实责任,采取有力有效举措,确保已签约投放的基金项目11月底前全部开工建设,各类攻坚项目加快工程建设和资金支付进度,精准扩大有效投资,支撑经济企稳回升,助力实现“全年红”。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号