网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
全省能源工作会议在郑州召开
浏览次数:400 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-01-13

全省能源工作会议在郑州召开


  1月11日,全省能源工作会议在郑州召开,会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实全国能源工作会议、省委经济工作会议和全省发展改革工作会议精神,总结2022年能源工作,分析当前能源发展形势,安排2023年能源重点工作。省发展改革委主任马健出席会议并讲话,驻委纪检监察组组长李振明到会指导,省发展改革委一级巡视员、省能源局局长刘文生作工作报告。


全省能源工作会议在郑州召开


  会议认为,2022年,全省能源战线按照省委省政府部署要求,深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略,能源保障、能源结构调整等各项工作取得了明显成效。一是着力谋划推动重大工程。802万千瓦高效清洁煤电和760万千瓦抽水蓄能项目开工建设,西气东输三线河南段工程全面加快,“郑汴洛濮氢走廊”建设扎实推进,洛阳石化百万吨乙烯项目纳入国家规划。二是着力扩大能源领域有效投资。电网投资保持高位,新增可再生能源发电装机700万千瓦以上,全年完成投资823亿元,创历史新高。三是着力保障能源安全供应。精心协调组织煤电生产和油气资源调配,成功应对迎峰度夏历史最高用电负荷,煤炭产量稳定在1亿吨左右。四是着力深化能源改革创新。构建电力中长期市场、现货市场、辅助服务市场交易体系,全面启动电力现货试运行,推动建立新能源项目省级统筹机制,持续深化兰考等县农村能源革命试点建设。


全省能源工作会议在郑州召开


  会议要求,2023年能源工作要牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“稳”字当头、“进”字为先,突出做好能源领域稳供应、稳投资、稳安全工作,在绿色低碳转型上“进”,在市场化改革上“进”,在技术水平提升上“进”,不断提升能源发展的质量、效益、结构和技术水平。重点抓好八项工作:

  一是加强生产组织协调,提升能源供应保障水平。强化统筹协调和供需衔接,做好煤炭、电力、油气等能源安全平稳供应,多措并举扩大清洁能源引入规模,着力推动煤炭增产增储,提前着手争取增量气源,切实保障经济社会发展的合理用能需求。

  二是加快重大项目建设,着力扩大能源领域有效投资。建成投产洛阳万基煤电机组、南阳天池抽水蓄能电站、驻马店-武汉特高压交流工程、文23储气库二期工程等重大项目,加快建设西气东输三线河南段、中原大型煤炭储备基地和一批煤矿工程,开工建设三门峡灵宝抽水蓄能电站,力争开工陕电入豫工程。

  三是推动供给侧结构性改革,促进能源供应低碳转型。扩大风、光、生物质和天然气等清洁能源利用规模,新增可再生能源发电装机500万千瓦以上,完成煤电机组“三改联动”,推进鹤煤六矿等绿色矿山建设。

  四是实施节能降碳增效,推进能源消费方式变革。全面贯彻节能优先战略,降能耗强度,保增量空间,深入推进节能降耗,优化能耗“双控”管理,强化重大项目能耗要素保障,科学控制煤炭消费总量。

  五是培育能源行业新业态,打造能源发展新引擎。加速推动氢能产业发展,建设一批新型储能,加快构建覆盖全省的充电网络。

  六是深化能源改革创新,激发能源发展内生动力。持续深化电力体制改革,进一步深化拓展农村能源革命试点示范,强化能源科技和产业创新。

  七是加强能源安全生产工作,防范化解安全生产风险。持续加强能源安全管理,扎实做好油气管道保护工作,协同做好电力安全管理工作,持续做好煤矿安全改造工作。

  八是提高履职能力水平,打造高素质能源队伍。着力提升政治能力,持续提高业务水平,持之以恒正风肃纪,不断提高推动能源高质量发展的能力和水平。


全省能源工作会议在郑州召开


  会议以视频连线形式召开,中央能源企业在豫分支机构、省重点能源企业、有关能源科研机构和行业协会的代表在主会场参加会议,各省辖市发展改革委、济源示范区发改统计局、航空港区经济发展局在分会场参加视频会议。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号