网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
营商环境
您所在的位置:首页 - >  营商环境->营商环境
【营商政策】春节期间稳岗稳产拼经济 我省发布“黄金6条”鼓励企业春节不停工
浏览次数:175 投稿:发改委办公室 来源:郑州日报 发布时间:2023-01-13

开局即冲刺、起步即加速。近日,记者从省政府办公厅获悉,为了鼓励和引导企业在春节前后稳定生产、快速复产,持续掀起全省上下保健康、拼经济的热潮,我省印发了《支持企业春节前后稳岗稳产若干政策措施》(以下简称《政策措施》),“黄金6条”激励企业在春节期间不停工、不停产,推动经济运行整体好转。

企业满负荷生产还能获补贴。《政策措施》明确,2023年第一季度满负荷生产的规模以上工业企业,可获得10万元的财政奖励。2023年第一季度满负荷生产且实现营业收入同比增长10%以上的规模以上工业企业,给予20万元的财政奖励。

春节不放假电价有优惠。《政策措施》明确,支持企业连续生产、错峰用电,对执行分时电价的工业企业实施阶段性用电优惠,1月17日至2月5日(腊月二十六至正月十五,共20天)有关企业平段电量按到户电度电费的80%结算,谷段用电量按现行电价结算。

连续生产可以享受奖补。《政策措施》明确,1月17日至2月5日期间保持连续生产(日均用电量不低于2022年日均用电量的70%)的规模以上工业企业,以2023年1月该企业参加失业保险职工人数为基数,按500元/人的标准进行奖补,每家企业奖补金额最高不超过10万元。

“白名单”物流车辆高速费享八折。《政策措施》明确,1月17日至2月5日期间,对全省“四保”白名单企业运输车辆高速公路通行费给予20%优惠。

鼓励给留岗员工发“红包”。各地要根据本地经济运行实际,采取发放“留岗红包”、赠送“暖心年夜饭”、发放未返乡人员专属消费券、免费开放娱乐活动场所等措施,以岗留工、以薪留工、以情留工,最大限度保障重点企业稳定生产。

防疫物资备货足。《政策措施》要求,各地要加强防疫物资统筹调度,畅通医疗物资物流渠道,在先进制造业开发区等设立药品投放点,支持企业加强相关药品、口罩等防疫物资储备,保障春节前后正常防疫需求和到岗一线人员就医用药。

当前,我省已顺利渡过疫情高峰,正处于生产生活秩序恢复的关键阶段。为抢抓渡峰转段后经济加快恢复的重要窗口期,我省聚焦降低生产运营成本这一关键问题,围绕用电、用工、物流等方面出台了六条解渴政策措施,用“真金白银”鼓励和引导企业稳定生产、快速复产。下一步,我省将组织各地各部门细化工作措施、落实工作责任、狠抓工作落实,尽最大努力推动各项政策“免申即享”“直达快享”,确保“黄金政策”发挥“黄金效应”,进一步提振市场信心、改善市场预期,为实现经济发展质量更高、效益更好、速度更快提供基础支撑。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号