网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
发改要闻
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->发改要闻
我省完成2023年首笔用能权指标交易
浏览次数:169 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-02-10

       我省是国家确定4个用能权有偿使用和交易试点省份之一。2022年,省政府办公厅印发实施《河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案》(豫政办〔2022〕41号)(以下简称《实施方案》),明确实施能效标杆管理,充分发挥市场化机制作用,以能耗增量调控为主实施用能权指标交易,推动能耗要素向优质企业、项目流动和集聚。

  安阳市积极落实省政府安排部署,在全省率先开设市级用能权有偿使用和交易账号、财政代管账户,制订用能权定价机制、出台用能权交易资金管理办法,全面奠定了市场化交易基础。2月1日,安阳市发改委作为用能权指标出让方,河南安彩光伏新材料有限公司作为受让方,完成了全省2023年第一笔用能权指标交易,交易能耗指标10.3万吨标准煤、交易金额206万元。

  按《实施方案》有关规定,截至目前全省还有7个新建“两高”项目需按程序在节能审查前完成新增能耗有偿购买,下一步,我委将在全省推广安阳市用能权有偿使用和交易的经验做法,指导平顶山、许昌等地市加快完成交易前期准备,推动新建“两高”项目在节能审查前完成市场化交易,为加快重大项目落地实施创造条件,促进经济社会绿色低碳转型发展。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号