网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
营商环境
您所在的位置:首页 - >  营商环境->营商环境
【营商工作亮点】驻马店市用水用气实现“云勘察 免设计”
浏览次数:84 投稿:发改委办公室 来源:河南省住建厅 发布时间:2023-04-17

驻马店市科技赋能,开拓勘察、设计新模式。依托GIS地理管网信息系统和工程BIM信息化模型技术,颁布“云勘察”设计标准模块图集,率先在行业内推出了用水用气“云勘察、免设计”。用户提出用水、用气需求后,在线出具供水、供气设计方案,替代了传统人工现场勘察,使设计方案标准化、模块化,让信息化技术为勘察、设计赋能,将勘察、设计环节耗时由原来的2-3天压缩至5分钟以内,解决了传统勘察多次现场往返耗时的难题,更实现了供水、供气企业对管网的后期智慧化维护。

“水智云”助力供水服务提速增效。驻马店市积极探索“互联网+供水”服务,依托物联网、大数据、云计算、GIS地理管网信息等技术,搭建了集生产、管网、客户服务等功能于一体的现代化智慧水务管理平台—“水智云”。以GIS地理管网信息系统、无人值守原水取水泵站、70公里输水管道智能井盖监测、15万块NB-IOT智能水表及SCADA调度系统等为支撑,通过数据可视化,监控供水服务的全流程状态,编织全城智慧水网,实现管网数据的动态管理与更新、DMA管网精准化控漏、告警及时处理等。

“驻气云脑”构建供气服务数字化管理模式。驻马店市积极推进智慧燃气建设,在“场站”“管网”“用户端”三大场景内提升智慧应用,通过大数据、云计算、GIS、5G、AI等先进技术,打造了由1个“驻气云脑”、3大运营平台、N类分级模块构成的“1+3+N”的智慧燃气大数据服务中心,全面实行“一张网、全过程、智慧化”燃气管理模式。依托SCADA数据采集与监控系统,运用激光甲烷遥测仪、红外线查漏探测仪和智能巡检无人机对燃气管线进行全方位巡查,利用AI监控远传、5G服务记录仪和智能物联网燃气表,对燃气场站、第三方施工和终端用户进行实时监测。一旦辖区燃气管网发生发生欠压、超压、停气、漏气等隐患和险情时,系统AI智能会自动分析现场情况生成处置方案,通知抢险维修班组及时、高效进行处理。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号