网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
“三个一批”项目建设活动实施两年 打开高质量发展新天地
浏览次数:361 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-08-15

       一个金玉锋大健康产业园,将玉米吃干榨净,极大拉长农业产业链条,实现“点粮成金”;一个百万吨乙烯项目,带动全省石化行业向高端绿色转型“蝶变”;一座比亚迪工厂,支撑千亿级新能源汽车产业集群昂起“龙头”……

  从签约“播种”,到开工“生长”,再到投产“收获”,自2021年7月以来,压茬推进、滚动实施、接续发力的“三个一批”项目建设活动,在中原沃土上“栽培”出12683个大项目,带来9.2万亿元的投资,成为新时代河南推动高质量发展的鲜明标识和靓丽名片。

  两年时间里,1万多个大项目为现代化河南建设夯实支撑、增添后劲,构建起经济发展的新引擎。以“三个一批”为牵引,河南经济发展的马车奔腾向前,以项目建设新成效,打开高质量发展新天地。

  动能之变:投资拉动百业兴

  “我的俩孩子都在商丘老家的县城上学,干完这个工程钱就攒得差不多了,今年就能买个房子安家。”8月5日,菏兰高铁河南段双线桥梁贯通,在现场忙碌的工人张立强对未来充满期待。

  项目方有关人士介绍,菏兰高铁河南段合同值29亿元,不仅高峰期同时作业的3000多名工人基本来自河南,所需钢材、水泥、橡胶、用电等也均为省内企业供应。他简单算了一笔账:以该项目为例,投资额与带动内需增长的比例约为1∶10,意味着有近300亿元的资金将流动起来,激活河南工业、消费等多个领域。

  这是重大项目拉动内需增长的生动案例。一个项目盘活一个产业,一个产业带动一方发展。省发展改革委相关负责人说,通过“三个一批”活动,我省紧抓投资、消费两端,以项目建设扩大内部需求,更好发挥内需支持经济发展的主动力作用,积极稳住经济大盘。

  项目足够大,带动能力才更强。省发展改革委联合河南日报智库、大河财立方智库对全省前八期“三个一批”项目进行的数据分析显示(下文所引用数据分析来源相同),从投资规模看,前八期“三个一批”项目投资体量大,大项目、好项目多。其中,投资100亿元以上的项目有81个,投资额占项目投资总额的16.06%;50亿元以上100亿元以下项目182个,投资额占项目投资总额的10.2%。

  项目足够多,引领支撑才广。据分析,虞城县、华龙区、平舆县、濮阳县、洛龙区、叶县、确山县、临颍县、淮滨县、漯河经济技术开发区(本次分析中不包含济源示范区及航空港区),是我省前八期“三个一批”落地项目数量排名前10的县(区),项目数均超过100个。短短两年,上百个重大项目密集落地,打开了地方产业发展的新局面。以确山县为例,新乡雨轩、华绿生物、大连世松等一大批产业龙头企业纷纷与其“牵手”,推动该县门、提琴、生物制药等产业聚链成群,实现了规模化发展。

  投资“拉满弓”,红利“快释放”。在“三个一批”项目建设活动有力带动下,全省工业投资增长自2021年下半年以来实现“V”形反转,2022年全省固定资产投资增速、工业投资增速分别高出全国平均增速1.6个百分点、15.1个百分点,2023年第一季度分别高于全国平均增速1.2个百分点、5.9个百分点。

  当前稳增长,长远增后劲。更大的投资带动作用将随着项目的达产成效逐步显现。在许昌市,总投资50亿元的远东汽车传动系智能制造产业园项目,投产达效后将形成全国最大的传动轴生产基地,为省内数十家上下游企业、周边配套企业带来利好;在原阳县,总投资约120亿元的中国(原阳)预制菜创新示范产业园项目,不仅能拓展省内食品原材料销路,还将通过丰富市场供给,进一步激发消费潜力。

  我们有理由相信,当全省科学规划的重大项目逐渐投产达效后,河南经济发展的车轮将更强劲地运转。

 产业之变:优势再造提能级

  8月11日,一辆辆满载氢气的运输车陆续驶出位于濮阳的中原油田厂区。通过先进的质子交换膜(PEM)电解水制氢装置,这里将风力、光伏产生的“绿电”转化成可储存运输的“绿氢”,为千行百业输送新能源。

  去年,中原油田兆瓦级质子膜电解水制氢示范项目作为全省“三个一批”重大项目开工。以此为支撑,预计5年内中原油田的“绿氢”供应年产能将达4500吨,推动全省氢能产业进一步规模化、效益化、产业化发展。

  抢滩布局未来产业,“氢能”项目是“三个一批”中的一大亮点。在濮阳市,一条围绕氢能“制运储加用”的全产业链正在加速布局,从“油”到“氢”,这座石化城市正悄然重塑竞争新优势,实现换道领跑;在全省,郑汴洛濮氢走廊加快建设,预计到2025年,全省可再生能源发电量相当于每年节省标煤3198万吨以上。

  不仅仅是氢能产业。两年来,郑州新能源汽车、洛阳新能源电池、鹤壁尼龙小镇等一批新的产业园区纷纷落地,空间上高度集聚、上下游紧密协同、供应链节约高效的新兴产业链集群正在形成。

  通过大力发展尼龙产业、镁产业、数字经济产业、卫星产业等,鹤壁完成了产业结构调整,由“煤城”变“美城”;洛阳把新能源电池、电子显示材料、人工智能、生物疫苗等确定为重点新兴产业,瞄准长三角、粤港澳大湾区精准招商,吸引宁德时代、大华科技、凯盛科技、华为技术等“风口”产业龙头企业落地布局,为高质量发展添动力。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,当前的项目建设奠定了未来的物质技术基础,当前的投资结构决定着未来的产业结构。河南日报智库相关学者认为,对标高质量发展要求,河南还存在产业结构、城乡结构、能源结构不优和创新能力不强等深层次矛盾问题,转型发展特别是产业升级迫在眉睫。抢滩布局一批新兴产业,对于河南来说至关重要。

  以“三个一批”项目建设为主抓手,河南坚持龙头引领项目和专精特新项目一起抓,技改升级项目和抢滩占先项目一起抓,传统基建和新基建一起抓,朝着龙头项目顶天立地、专精特新项目铺天盖地,传统企业转型升级、优势战略性新兴产业集群快速发展的目标迈进。

  数据是有力证明。据分析,从项目类别看,前八期“三个一批”先进制造业项目共6269个,占项目总量的“半壁江山”,投资总额占总投资额的约41%,总体符合我省优势主导产业发展方向;战略性新兴产业项目1802个,占比14.21%,投资总额占总投资额的约14%,充分体现了“未来”属性、“发展”属性,为弯道超车提供了支撑。

  “充分发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用,河南正以项目结构之变引领产业结构之变、产业能级之变。”省发展改革委相关负责人表示。

 思想之变:竞进拼抢赢未来

  今年7月19日,郑州比亚迪投产的首款全新车型——海豹DM-i首批量产车下线,预计月产能可达3万辆。从2021年项目签约,该项目“一路快跑”,实现了37天内开工、17个月投产,创造了新能源汽车整车制造新的“河南速度”。

  项目建设“加速度”在各地上演——

  驻马店市组织发改、规划等部门集中办公,帮助企业一次性办理多个事项,将河南金玉锋大健康生物产业园项目开工前手续办理时长直接压缩60%,赢得企业“点赞”;

  焦作市通过市区两级“容缺办+帮代办+并联办”的全方位服务,推动龙佰集团一期年产5万吨磷酸铁生产线6个月投产;

  “地方政府不折腾,一心一意谋发展,给了我们增加投资的信心。”灵宝市新凌铅业有限责任公司董事长陈云飞介绍,企业已下定决心投资近60亿元上马新项目。

  不断刷新的河南速度、河南效率背后,是机制保障,是模式创新,更是理念的嬗变。

  为了提升效能,我省制定出台《河南省重大项目建设“三个一批”活动评价办法(试行)》和《推进重大项目建设“三项制度”》,通过月调度、白名单、集中攻坚等制度,为项目建设提供全流程、全方位、全生命周期服务。

  为了提高速度,着力优化营商环境,全面推行备案类企业投资项目承诺制改革,探索实行“多规合一”“容缺办理”“联审联批”等审批服务新模式,最大限度压减审批时间,签约项目开工率稳定在90%左右。

  为了做好保障,建立“要素跟着项目走”机制,加大土地、资金、能耗等要素指标省级统筹力度。实现熟地等项目、拿地即开工;累计设立22只省级政府投资基金,为564个项目争取政策性开发性金融工具221亿元,有效保障了重大项目快落地、早开工、快投产、早达效。

  省发展改革委相关负责人表示,以“三个一批”为牵引,河南形成了以抓项目带动经济发展的全新工作机制。“项目为王”理念深入人心,从省市到区县,广大党员干部大力转变作风,扑下身子,抓实抓细每个项目、每项服务、每件事情,干事创业的创新方法不断涌现、奋勇争先的精气神不断提振,形成了奋力推进中国式现代化建设河南实践的合力。

  时间属于奋进者,历史属于奋进者。接续耕耘的“三个一批”项目建设活动正在中原大地开花结果,为高质量发展注入新动能。牢固树立“项目为王”理念,全省上下将始终用“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,以时不我待的奋进姿态,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号