网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
集中攻坚大项目 拼出发展加速度
浏览次数:434 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-08-18

    核心提示

  抓项目就是抓发展,尤其是抓好重要项目建设,是推动经济高质量运行的抓手。去年7月以来,我省建立推进有效投资重要项目协调机制,开展“稳经济重要项目集中攻坚行动”,聚焦审批提速、资金保障等主要目标,聚合各方资源力量,加快重要项目建设,推动一批重大项目快开工、早投产,切实发挥投资拉动作用,为高质量发展提供了有力支撑。8月15日举行的全省第九期“三个一批”项目建设活动,再次点燃各地项目建设热情。记者借此契机走进大项目,感受集中攻坚行动为项目建设带来的切实利好。

  项目集中攻坚带来了什么


集中攻坚大项目 拼出发展加速度

开封全钒液流电池储能系统项目


  南水北调中线河南段防洪影响处理工程加快推进、河南大学科技实验创新楼主体及二次装修工程顺利竣工、金玉锋大健康生物产业园项目如期投产……今年上半年,我省超700个事关项目建设的难点、堵点问题顺利解决,2000多个重要项目获得中央预算内投资、专项债券等各类资金支持,重大项目建设加快推进,为全省经济发展提供强力支撑。

  这得益于我省持续开展的“稳经济重要项目集中攻坚行动”。抓项目就是抓发展、抓未来。今年以来,“稳经济重要项目集中攻坚行动”运行效率如何?为企业带来了什么?连日来,记者进行了深入采访。

  “攻”什么,怎么“攻”?

  “去年7月以来,按照省委、省政府工作部署,省发展改革委会同省有关部门,建立推进有效投资重要项目协调机制,开展‘稳经济重要项目集中攻坚行动’,目的就是加快重要项目建设,切实发挥投资拉动作用,确保稳住经济大盘。”8月13日,省发展改革委相关负责人介绍。

  什么样的项目可以纳入攻坚行动?根据今年年初印发的《河南省稳经济重要项目集中攻坚行动2023年工作方案》,“三个一批”、2023年省重点、中央预算内投资、专项债券、政策性开发性金融工具(基金)、中长期贷款、保交楼等7类1万个左右的重要项目被纳入攻坚范围。根据要求,这些项目逐一明确工作目标、重点任务、推进措施等,并按照“一个项目、一张清单、一本台账”的方式管理,确保项目建设有动态跟进、按预期完成。

  “攻坚”就是要啃硬骨头。项目攻坚行动要着重解决的问题是什么?省发展改革委工作人员介绍,一是确保项目建设“快”。通过创新服务,大幅缩短前期手续办理时长,及时帮助企业解决各种堵点、难点问题。二是争取资金支持“足”。瞄准中央预算内资金、专项债券、政策性开发性金融工具、中长期贷款等,加强信息共享、政策解读和业务辅导,争取将更多项目纳入国家支持“盘子”。

  项目数量多,工作难度又大,如何才能确保任务完成?顺畅的机制是保障。在去年基础上,今年攻坚行动将60家省直部门及银行机构纳入成员单位,集中骨干力量设立综合、用地、环保、住建、文物等12个“实体化”运行的工作专班,每周召开调度会,持续跟踪、协调项目建设,并依托贯通省、市、县三级的工作机制,确保任务件件落实到位。

  攻坚成效如何?

  7月初,总投资40亿元的富联科技5G终端精密制造项目设备提前进场安装。“原本2年才能完工的项目,通过攻坚机制不仅实现了‘拿地即开工’,从签约到投产也仅用了180天,时长直接压缩75%,河南速度令人刮目相看。”投资方相关负责人感叹。

  就在当月,荥阳市崔庙镇王泉村,全省规模最大、建设标准最高的垃圾发电项目——郑州(西部)环保能源工程正在加紧施工。“在攻坚工作专班的帮助下,项目获得了2000万元的中央预算内投资,进一步压缩了成本,有了这笔钱,我们定制的设备已经在赶工生产了。”郑州公用集团荥泽环保能源有限公司总经理霍伟光介绍,该项目的如期投产将推动郑州市实现生活垃圾“零填埋”,切实造福一方百姓。

  项目建设“加速度”体现着政策“成效足”。今年以来,全省各地相关审批部门、行业主管部门等加强衔接协调,开设“绿色通道”,组织评估单位提前介入,加密项目“联审联批”频次,为重要项目尽快开工、投产提供最优保障。

  资金到位情况是衡量攻坚行动成效的关键指标。“经积极争取,中央预算内投资方面,今年国家已下达我省资金145亿元;专项债券方面,国家发展改革委已分两批过审6690个项目、专项债券资金需求5631亿元,我省已安排发行专项债券1184亿元、支持1380个项目;政策性开发性金融工具方面,自去年起与三家政策性银行签约100个项目,投资基金221亿元。”省发展改革委相关负责人介绍。

  在各类资金保障下,各类重要项目加快建设。截至7月底,中央预算内投资项目开工率已达57.3%,专项债券项目开工率已达77.7%,政策性开发性金融工具项目签约投放的项目已全部开工,进一步增强了有效投资对稳增长、优结构、惠民生的关键作用。

  “下一步,我们将加大政策支持,在强化项目支撑、提升审批效率、加强要素保障、拓展融资渠道等方面细化举措;用足用好政策资金,有力支撑项目建设。”省发展改革委相关负责人表示。

  探访信阳至随州(豫鄂界)高速公路项目

  9200万元基金跑出3天落地“加速度”

  7月上旬,信随高速项目草塘角大桥顺利完成全幅架设,这是该项目第一座全幅架设完成的大桥,标志着项目桥梁工程施工再次取得新突破,向着主线桥梁全幅贯通目标迈出坚实一步。

  信阳至随州(豫鄂界)高速公路项目路线全长8.254公里,总投资约12亿元,2022年9月开工建设,计划工期36个月,是信阳通往西南方向的重要省际连接通道,也是大别山革命老区7条对外通道路线之一。项目建成后,将进一步推进鄂豫皖三省大别山区交通一体化,畅通信阳市旅游快速路。

  “工程一天一个样,我们都盼望着赶快通起来,让更多游客来信阳玩。”草塘角往北是南湾湖,东边是灵山风景区,时刻关注信随高速项目进展的附近民宿老板陈先生表达了期盼之情。

  项目的顺利推进离不开资金的有力支撑。“去年8月国家发改委下发国开基础设施基金项目清单后,我们倒排时间,连夜组织召开审批会,高效推进授信审批、合同签订、基金份额申报等事宜,3天内就完成了信随高速项目9200万元基础设施基金的投放。”8月15日,国家开发银行河南省分行负责该项目的工作人员介绍。

  按照评估,信随高速项目通过区域为信阳西南沿大别山低山区,项目建设大桥12座,投资收益率低,难以自求平衡,对融资来说,这无疑是明显短板。

  如何克服困难推动资金到位?今年以来,我省持续实施“稳经济重要项目集中攻坚行动”,将信随高速项目纳入攻坚范围,按照要素、资金跟着项目走的原则,该项目在基金、中长期贷款等方面获得诸多利好。

  “除了申请基金,我们采用‘肥瘦搭配’的方式,将多个项目统筹测算,整体平衡企业现金流,助力项目克服困难获得了5亿元优惠利率中长期贷款。”国开行河南分行相关负责人介绍。

  “基金和中长期贷款的落地撬动了更多资金投入。”信随高速项目财务工作人员介绍,尤其是基金的落地,不仅解决了信随高速项目近50%的资本金来源问题,有效缓解了企业资本金出资压力,同时助力项目实现了政策性资金与市场化融资高效协同,撬动配套资金约10亿元,有力保障了项目的顺利实施。

  探访河南金玉锋大健康生物产业园项目

  开工前,手续办理时长压缩60%以上


集中攻坚大项目 拼出发展加速度

金玉锋产业园项目建设如火如荼


  玉米经过深加工,产出的不仅有玉米淀粉、玉米油,还有赖氨酸、维生素B12等10多种产品。从“粮头”到“食尾”,河南金玉锋大健康生物产业园项目搭建的全产业链条,实现了“点粮成金”。

  8月11日,记者驱车来到位于驻马店经济开发区的金玉锋产业园。一期900多亩、投资额约30亿元的产业园里,厂房林立、机器轰鸣,全国最大的单条玉米淀粉生产线已开工生产。开车绕着这座“工业园林”行驶一圈,足足花去40分钟。

  “这么大体量的项目从开工到今年年初2条生产线投产,用了1年左右时间,是公司在全国布局的所有项目中效率比较高的。”该公司总经理赵建强说。

  企业感受到的“快”,来自于政府运行体制机制的“顺”。按照省重要项目集中攻坚行动要求,驻马店从市到开发区,均拿出一揽子攻坚举措。开发区建立了重点项目联系分包“六个一”制度,即一个重点项目由一名区级负责同志牵头、设立一个年度目标、明确一个责任单位、建立一个推进专班、负责一抓到底。

  “我们对列入攻坚范围的重要项目开通‘绿色通道’,不仅在用地用电用水等要素上优先保障,同时采取‘联审联批’‘多规合一’‘容缺受理’等创新举措,压缩企业办事时长,让项目早落地、早开工、早投产。”驻马店经济开发区发展改革局负责人介绍。

  对于创新带来的利好,赵建强感受深刻。他举例说,项目建设前期政府组织发改、规划、环保、土地等部门与企业面对面“集中办公”,通过集中受理、快速审批的方式,帮助企业一次性办理多个事项。“原本预计几个月才能批复的用地等手续,20天就完成了。”

  得益于攻坚行动,金玉锋产业园开工前期手续办理时间压缩60%以上;开工后仅11个月土建工程就全部完工;设备、管道等生产安装调试提前2个月完成。

  “预计今年8月份一期项目将全部投产,项目全部达产后可实现年销售收入180亿元、纳税7.5亿元,带动就业岗位2000多个。”驻马店市发展改革委相关人士说。

  项目虽然投产,但服务并没有结束。“来之前政府跟我们承诺,我们管好院里的事,院外的事都由他们来操办。现在来看,他们做到了。”赵建强说。

  专家点评

  聚力攻坚

  推动项目建设提速提效

河南省项目推进中心研究部主任、正高级经济师 胡美林

  重要项目是稳定经济运行的压舱石,高质量做好项目工作是推动经济高质量发展的重要保障。去年以来,我省聚焦审批手续办理,聚合各方资源力量,探索建立了部门集中办公、联合攻坚、专班运作的重要项目协调推进机制,形成了一套提速项目前期、加快项目熟化的成功经验做法,突破了一系列项目审批建设中的堵点、卡点问题,落地实施了一批标志性、牵引性重大项目,为全省扩投资、调结构、稳增长提供了有力支撑。

  当前,我省经济发展面临的内外部环境依然复杂严峻,需求不足、预期趋弱等问题仍然突出,经济回升基础尚不牢固。要充分发挥有效投资的关键作用,继续用好重要项目集中攻坚这一行之有效的工作推进机制,推动一批重大项目及早开工、加快建设、尽快投产,努力形成更多实际投资量和实物工作量,支撑带动全省经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  聚力项目前期熟化。紧扣国家和省重大战略、重大规划,加强常态化项目谋划、生成和储备,围绕项目开工前提条件和金融机构资金投放要求,进一步精简优化前期要件手续办理流程,全面提升项目审批服务效率,不断提高项目包装质量和成熟度,切实做到“项目等政策、项目等资金”。

  聚力项目建设进度。紧盯目标和时间节点,倒排工期、挂图作战,台账化、清单化抓好各项任务落实,加强土地、资金、能耗等要素指标省级统筹,集中优势资源支持重大项目建设,推动早建成、早达产、早见效,不断催生更多新的增长点。

  聚力项目督导服务。坚持上下联动、部门协同、共同答题,强化项目实施的督促指导和帮扶服务,深入项目一线摸清真实情况、发现问题症结、破解瓶颈制约,切实做好项目建设跟随服务、跟进解难、跟踪问效,推动全省重要项目建设取得新成效。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号