网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
2023年全省社会信用体系建设培训班在焦作举办
浏览次数:435 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-12-13


  为落实省第十一次党代会关于“信用河南”建设工作部署,加强“十四五”时期社会信用体系建设高质量发展研究和谋划,提升全省信用建设干部队伍政策水平和业务能力,加快构建适应我省高质量发展和现代化建设要求的社会信用体系,省发展改革委于12月4日-7日在焦作市组织举办2023年全省社会信用体系建设培训班,省发展改革委党组成员、副主任、一级巡视员支安宇出席开班仪式并作动员讲话,焦作市委常委、常务副市长路红卫作开班致辞。



  支安宇在开班仪式上指出,习近平总书记历来高度重视社会信用体系建设,多次作出重要指示论述,深刻阐释了社会信用体系在优化治理体系、畅通经济循环、保障民生福祉中的重要作用,是信用河南建设的方向引领和基本遵循。这次培训班的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党中央国务院关于社会信用体系建设的决策部署,全面总结省第十一次党代会以来信用河南建设成效,围绕深化信用河南建设促进形成新发展格局,全面提高政策理论和创新实践能力,更好地发挥信用赋能行政管理、优化营商环境、服务实体经济、提升社会治理的重要作用,为新时代中原更加出彩贡献信用力量。



  针对社会信用体系建设工作,支安宇强调,一要深刻认识社会信用体系建设的基础性全局性意义。充分认识到信用体系建设是推进中国式现代化建设河南实践的重要内容,是畅通经济循环的重要手段,是一流营商环境的基础支撑。二要准确把握信用河南建设的新形势、新要求。深刻认识到我国社会信用体系建设经过十年探索,正在从基础制度的探索、基础信息的归集走向应用场景的深化拓展,步入了高质量发展的新阶段,要注重强化信用体系服务经济社会发展的功能。三要扎实推动信用河南建设取得新成效。要进一步夯实数据基础,深化信用信息归集共享,健全数据协同治理机制。要进一步拓展应用场景。以守信激励为导向,扎实推进信用信息、信用产品和信用服务在医疗、养老、家政、旅游、消费、就业等与人民群众息息相关的领域落地一批“信用+”场景。要进一步优化信用监管。通过信用手段对传统监管理念、监管方式、监管流程进行再造,有效衔接事前事中事后监管,提高监管效率,降低监管成本。要进一步塑造信用环境。抓好政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域信用建设,持续开展以诚信为主题的典型选树和示范创建,培育守信重诺的社会诚信文化,营造全民讲诚信的社会诚信氛围。



  本次培训班突出场景应用,邀请国家公共信用信息中心和先进省份有关领导,知名信用服务机构、征信公司等专家学者进行专题授课,焦作市、鹤壁市、新乡市、安阳市、信阳市、南阳市作经验交流发言,其间组织赴焦作市智慧金融服务平台、焦作市中级人民法院办事大厅开展现场教学,切实提升了全省信用建设干部队伍政策水平和业务能力。

  人民银行河南省分行等16个省社会信用体系建设厅际联席会议成员单位相关业务处室负责同志,17个省辖市、济源示范区、航空港区发展改革部门分管领导和业务骨干,10个社会信用体系建设示范县(市、区)相关负责同志,驻省发展改革委纪检监察组、委办公室、法规处、公管办等相关处室及省营商信用中心有关同志共100余人参加培训。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号