网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
全省第十二期“三个一批”项目建设活动举行
浏览次数:341 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-04-04

      4月3日,全省第十二期“三个一批”项目建设活动举行。省委书记楼阳生作批示,省长王凯出席并讲话。

  楼阳生在批示中指出,发展新质生产力是激发新动能、塑造新优势的关键所在,也是抢抓新时代推动中部地区崛起历史机遇、融入和服务新发展格局的迫切需要。全省上下要深入贯彻习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,坚持向新而行、以质取胜,聚焦一流创新生态构建完善,聚焦现代产业链群培育壮大,聚焦新型基础设施支撑,聚焦数字化转型和绿色低碳转型,持续加强项目工作,以提升项目带动力来加快发展新质生产力、打造硬核竞争力。要在保证工程质量和施工安全的前提下,抢时间、抓进度、提效率,形成更多实际投资量和实物工作量,为确保上半年“双过半”和全年目标任务全面完成夯实基础。

  王凯强调,要抢抓新时代推动中部地区崛起的历史机遇,推进大通道大枢纽建设,提升河南发展位势,为发展新质生产力提供重大支撑。要加快建设四港联动体系,全面提升现代化综合交通枢纽能级。坚持把郑州航空港区作为全省枢纽经济的核心动力源,加快空港、铁路港、公路港、出海港联动体系建设,大力发展内陆型多式联运,增强郑州在新发展格局中的全球坐标、全国支点地位。建强洛阳、商丘、南阳全国性综合交通枢纽,完善区域性综合交通枢纽城市网络,构建一核引领、多极支撑、协同联动的枢纽城市体系。要加快“公转铁”“公转水”,推动运输结构优化调整。完善铁路物流基地布局,加快铁路专用线进企入园,做优高铁货运试点,建设具有一流港航基础设施、一流航运技术装备的现代化港口,大力发展“铁水联运”,优化接驳方式、提升衔接效率,实现公、铁、水多种运输方式高效转换、优化组合。要加快交通链与供应链、产业链融合发展,推动物流提质增效降本。统筹规划布局港口、陆港、空港、口岸等货运枢纽,加强物流园区与开发区布局衔接,因地制宜发展航空物流、冷链物流、电商快递等特色物流,推动物流深度嵌入企业生产销售全链条,提高物流绿色化水平,加快培育物流“豫军”。要统筹推进增发国债项目建设,完善工作机制,加强项目调度,坚持督帮一体,健全监管长效机制,切实把民心工程建成优质工程。

  王凯还到周口港中心港区中心作业区一期工程项目工地参加开工活动,到益海嘉里(周口)现代食品产业园察看投产项目进展情况,听取绿色船舶产业基地规划建设情况汇报,并深入商水县实地调研印染业发展情况。他强调,要以打造中原出海新通道为契机,立足产业优势,优化整合资源,强化创新驱动,加强与国内外知名行业企业对接合作,加快规上工业企业研发活动和数字化转型全覆盖,推动产业高端化智能化绿色化发展,为构建现代化产业体系、建设制造业强省作出更大贡献。

  会上,省发展改革委通报全省“三个一批”项目建设、临港产业发展规划编制和增发国债项目推进情况,省商务厅通报全省招商引资工作情况。周口市、平顶山市、新乡市分别汇报内河航运发展、“三个一批”项目建设情况,签约、开工、投产企业代表发言。

  省领导孙梅君、孙守刚、江凌、安伟、张建慧、张敏、刘尚进出席活动。

  此次“三个一批”项目建设活动主会场设在周口市,各省辖市、济源示范区、航空港区设分会场。据介绍,此次活动全省共签约项目660个,总投资5127.2亿元;开工项目1056个,总投资3461亿元;结转投产项目848个,总投资7979亿元。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号