网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
驻马店在全省率先出台《营商环境违法案件调查处理办法》
浏览次数:262 投稿: 来源: 发布时间:2021-05-25

      为深入贯彻国务院《优化营商环境条例》《河南省优化营商环境条例》,依法保护各类市场主体合法权益,2月4日下午,驻马店市政府第129次常务会议研究通过《驻马店市营商环境违法案件调查处理办法》,在全省率先建立营商环境违法案件调查处理制度。这标志着继2020年被评为全省唯一的“全国法治政府建设示范市”后,驻马店市在打造法治化营商环境的道路上又迈出重要一步。

  据了解,该《办法》共15条,详细规定了营商环境违法案件调查处理工作主管部门和配合部门应当履行的职责,列举了市场主体可以投诉举报的15种损害营商环境具体情形,明确了获取损害营商环境违法问题线索的5种主要途径和开展营商环境案件调查的6种方式、案件中止的3种情形及案件查处要求,并明确指出要建立健全营商环境违法行为举报投诉、日常监督等制度,着力保护各类市场主体合法权益。

  同时,《办法》更加注重工作衔接和落实效果,明确规定,对营商环境违法案件调查处理中发现的行政机关及其工作人员“不作为、慢作为、乱作为”行为,严格按照《驻马店市人民政府关于政府系统“不作为、慢作为、乱作为”的处理办法》规定,由市政府督查落实委员会办公室负责督查问责,切实提升了《办法》的权威性和可操作性。


顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号