网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
政策解读
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->政策解读
《驻马店市“十四五”现代流通体系发展规划》政策解读
浏览次数:46 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2022-04-14

日前,驻马店市人民政府印发了《驻马店市“十四五”现代流通体系发展规划》(以下简称《规划》),明确我市现代流通体系发展目标和任务。

《规划》提出,2025年,现代商贸流通中心和现代供应链中心地位初步确立,开放立体、竞争有序、协调融合、绿色智能、安全高效的现代流通体系更加完善,对建设现代经济体系、服务新发展格局的支撑能力显著增强。

《规划》明确了“十四五”期间现代流通体系主要任务。

一、建设现代商贸流通中心《规划》提出立足服务扩大内需这个战略基点,加快现代商贸流通业布局,健全现代商贸流通体系,完善商贸基础设施。一是优化现代商贸流通布局;二是发展高水平商品交易市场;三是完善现代商贸设施;四是推动商贸流通融合创新;五是促进内外贸一体化融合

二、建设现代供应链中心。《规划》着眼于优化供应流程、提高供应效率作用,提出相关措施。一是提高农业供应链服务质量;二是提升制造业供应链服务能力;三是打造供应链创新发展平台。

三、增强现代综合交通运输体系支撑。《规划》主要阐述了构筑大能力综合运输通道、建设现代化综合交通网的目标和措施。一是构建大能力综合运输对外通道;二是完善市内交通网络;三是提升交通综合承载能力。

四、强化现代物流体系支撑。《规划》重点阐述了建设现代物流体系,为流通体系建设提供基础支撑。一是完善现代物流基础设施网络;二是加快物流协同联动发展;三是积极培育现代物流新业态;四是强化应急物流保障。

五、提升现代流通金融服务能力。《规划》重点提出发挥好金融畅通现代流通血脉的核心作用深化金融供给侧结构性改革。一是创新供应链金融服务;二是扩大流通领域融资规模;三是优化流通领域金融软环境。

六、提升现代流通信用支撑能力。《规划》重点提出加快推动流通领域信用体系建设的措施。一是推进流通信用信息归集共享;二是加快重要产品追溯体系建设;三是建立健全流通信用监管体系。

驻马店市将加强组织实施、深化改革创新,加强政策支持和监测评估,按照《规划》的要求和部署逐步实现现代流通体系的完善构建。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号