网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
工作动态
您所在的位置:首页 - >  新闻中心->工作动态
全省“十四五”规划实施中期评估工作启动会在郑州召开
浏览次数:189 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-03-10

       3月9日,全省“十四五”规划实施中期评估工作启动会在郑州召开。省发展改革委党组成员、副主任李迎伟出席会议并作讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,进一步统一思想、凝聚共识,研究部署全省“十四五”规划实施中期评估工作,为进一步落实“十四五”规划战略部署、全面完成“十四五”各项目标任务奠定更加坚实的基础。

  会议指出,做好“十四五”规划实施中期评估工作意义重大,是推动规划接续发力的关键环节,是适应形势变化的重要举措,是履行法定职责的必然要求。

  会议强调,中期评估工作要突出抓好5个重点方面评估。一是主要目标指标实现情况。要高度重视主要目标指标的完成情况,系统分析指标反映的情况和变化,认真研判主要目标指标的发展走势,主要目标指标的调整务必慎之又慎。二是推动高质量发展落实情况。要强调高质量发展的重要性,在推动高质量发展这个全面建设社会主义现代化河南的首要任务上下更大功夫,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,有效防范化解重大风险,提振市场信心,改善社会预期,实现质的有效提升和量的合理增长。是重大战略任务推进情况。要聚焦省“十四五”规划《纲要》明确的12项战略行动、472项重大战略任务,在评估的基础上逐项梳理检视推动落实情况。同时结合“十四五”时期经济社会发展的鲜明的特色,对于重点领域、重点方向、重点内容也要有所侧重,不能胡子眉毛一把抓。四是重大工程项目进展情况。要全面系统梳理国家《纲要》102项重大工程涉及我省的项目和我省《纲要》51项重大工程的实施进展情况,侧重分析和解决存在的突出问题和困难,借助评估来促进项目加快开工和实施进度。五是省级专项规划实施情况。要突出做好《专项规划目录清单》内规划的评估工作,同“十四五”规划《纲要》的相关内容评估有机结合起来,扎实做好方案制定、专项调研、文本起草等各项工作,努力形成高质量的评估报告,全面展示本领域的发展情况以及对“十四五”规划的支撑作用。其他省级专项规划也要参照组织开展评估。

  会议要求,“十四五”规划实施中期评估是一项系统工程,各地各部门要加强组织领导,深化重大问题研究,创新评估方式方法,把握好关键时间节点,加强上下联动和横向协同,不断增强工作合力,扎实做好“十四五”规划实施中期评估各项工作。

  省有关单位、省发展改革委相关处室负责同志在主会场参加会议,各地发展改革委负责同志在分会场以视频方式参加会议。

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号