网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
机关党建
您所在的位置:首页 - >  机关党建
市发改委党组理论学习中心组会议开展集中学法活动
浏览次数:30 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2023-05-23

5月22日,市发改委党组理论学习中心组会议开展集中学法活动,专题学习了《重大行政决策程序暂行条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《优化营商环境条例》三个法规文件。会议由市发改委党组书记、主任罗宇威主持,委党组成员、副主任卢伟领学,委处级领导参加。

会议指出,《重大行政决策程序暂行条例》坚持将党的领导贯彻到重大行政决策全过程,明确了重大行政决策事项的范围,细化了重大行政决策的作出程序,规范了重大行政决策的调整程序,完善了重大行政决策责任追究制度,体现了党中央、国务院对科学民主依法决策的高度重视,对进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,提高重大行政决策的质量和效率有着重要意义。《法治政府建设与责任落实督察工作规定》对加强党对法治政府建设的集中统一领导具有重大意义,有助于充分发挥督察工作对法治政府建设与责任落实的督促推动作用。《优化营商环境条例》以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,将进一步增强各级政府以及社会各方面对优化营商环境的意识,在我国营商环境建设制度史上具有里程碑意义,标志着我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。结合发展改革工作实际,罗宇威强调,在作出重大行政决策时,要做好公平竞争审查和合法性审查,在行使审批核准职能时要严格按照权责清单执行。

会议强调,委处级领导要带头加强学习、提高站位,深刻领会三个法规文件的内涵实质,全面提升各项工作的法治化、制度化、规范化水平。一要提高对依法行政工作的认识。把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为当前和今后一个时期的重要政治任务,真正做到学懂弄通悟深做实,充分认识做好依法行政工作的重要意义,不断增强全委领导干部的法治思维,增强学法守法用法自觉性。二要加强依法行政能力建设。着力强化法治培训,规范行政行为,不断完善相关制度,严格履行法定程序,提高行政执法能力和依法行政工作水平。三要强化组织保障。开展委内依法行政内部考核,将依法行政能力建设与干部奖优评先挂钩,与年终考核挂钩,提高依法履职能力。加强机关法治工作力量,配齐配强法治工作队伍,把在法治机构岗位上的实践锻炼作为培养青年干部的有效途径和方法。各相关业务处室要加强协同配合,大力支持和配合法治工作,全面落实国家和省市委对推进法治政府建设的各项要求。

 

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号