网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第188号提案的答复
浏览次数:77 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕134                签发人:王金锋

 

办理结果:A    

 

 

 

对市政协第五届一次会议

188号提案的答复

 

杨慧勇委员:

您提出的“关于优化驻马店营商环境的提案”收悉,针对您提出优化驻马店营商环境的建议,我委认真研讨,认为该建议针对性强,可行性高。现结合我市营商环境建设情况,答复如下:

一、2022年以来我市营商环境建设总体情况

2022年,我市在全省营商环境评价中跃居第6位,连续三年稳步上升,成功进入全省第一方阵。在2023年第二季度“奋战二季度,攻坚双过半”的比拼赶超形势下,我委坚决落实省委省政府和市委市政府关于优化营商环境工作的部署,把“全面优化营商环境”作为改革重点,聚焦省定“五件事”,瞄准市场环境、政务环境、法治环境、宜居宜业环境“四个维度”,以广大市场主体需求为导向,落实惠企政策,融入企业全生命周期理念,强化对企服务,提高站位、对标补短、狠抓落实,全力打造“六最”营商环境。

二、关于“放管服”改革还需要进一步加强、部分部门职业素养有待进一步加强和优化营商环境氛围不够浓厚的三个问题的反馈

(一)“放管服”改革还需进一步加强的问题反馈

我们始终将深化“放管服效”改革作为全局工作的总抓手,以“一网通办”前提下“最多跑一次”改革为引领,以群众办事更便捷为导向,全面提升政务服务水平。

一是深入推进政务服务事项标准化。动态调整网上政务服务事项,持续细化优化政务服务事项办理场景。巩固政务服务事项“三级三十二同”成果。推进政务服务标准化向基层延伸。持续推进服务事项在一体化政务服务平台应上尽上、办事指南精准实用。

二是促进网上政务服务能力优化提升。扩大“一网通办”和“最多跑一次”改革覆盖面。从精简审批材料、缩减审批时间、拓宽审批渠道入手,持续推进我市网上政务服务水平提升,在实现网上办、一次办的基础上,推进不见面审批,通过电子认证、数据共享、“快递+政务服务”等方式,推动更多政务服务事项网上全程可办、零跑动,减少企业群众办理政务服务事项到现场的跑动次数。

三是持续提高网上政务服务能力。围绕全面推行“一件事一次办”,在驻马店市政务服务网“一件事专区”共上线101个“一件事一次办”事项,以群众办事需求广的高频事项为重点,满足企业和群众办事需求,为企业和群众办事提供更多套餐式、主题式集成服务。

(二)部分职能部门工作人员职业素养有待进一步加强的问题反馈

“能力作风建设年”活动开展以来,市委市政府高度重视,深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力摆在突出位置,确保省委省政府决策部署落地见效。市领导躬身入局,逢会必讲、逢调研必看,到分包联系单位参加学习研讨,聚焦能力、作风等问题深入查摆剖析,确保找准问题、找到差距,带动全市党员干部把提能力、强作风融入履职担当全过程。各县区、市直各部门发挥“关键少数”作用,坚定扛起政治责任,坚持以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干。领导小组成员单位细化举措、落实责任,形成工作合力。

为练就过硬本领,我市开展“大学习大培训大练兵大提升”活动。组织党员干部收看“中原大讲堂”,并围绕实施“十大战略”“593460”发力方向等,邀请知名专家授课,及时录制课程向相关领域部门延伸送教、深度学研。开展“十大战略”进党校、进机关、进基层活动,5名“十大战略”牵头单位负责同志到市委党校2021年度春季主体班进行授课。依托远程教育“直播课堂”,组织“十大战略”牵头单位负责同志走进直播间,10多万名党员干部线上学习。

具体来看,市行政服务中心作为服务的前沿阵地,先后进行了“一件事一次办”“有诉即办”“学习习近平法治思想”等多种形式的业务培训。第一,为进一步推进“一件事一次办”,打造政务服务升级版,提升政务服务规范化、标准化、便利化水平,2023年4月13日下午,市政务服务和大数据管理局、市便民服务中心联合开展“一件事一次办”综合窗口业务培训会,50名综合窗口工作人员参加培训。第二,为更好地解决企业和群众的烦心事、操心事,持续强化政务服务队伍建设,提升协同办理“有诉即办”工作水平,2023年4月27日下午,驻马店市民中心召开“有诉即办”业务培训会,综合窗口全体工作人员参加。第三,为进一步深入学习贯彻习近平法治思想,强化驻马店工作人员依法行政意识和法治素养,提升依法行政工作能力。2023年5月18日上午,驻马店市政务服务和大数据管理局、市便民服务中心邀请驻马店市司法局同志围绕全面推进依法行政、努力建设法治政府展开详细讲解,局机关、两个中心科室人员及窗口负责人参加了培训。

各职能部门通过开展一系列活动,进一步增强了“四个意识”,提高了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升了对业务的认知,增进了创新意识,对工作有了更深刻的认识,服务意识大大增强,对优化全市营商环境进一步形成了更广泛的共识。

(三)优化营商环境氛围不够浓厚的问题反馈

市县联动广泛宣传,营造浓厚营商氛围。市营商办运用新媒体工具,通过线上线下多种宣传形式,形成全市“人人都是营商环境、事事都是营商环境”的强大声势和舆论氛围。一是政策资政导向为主,高标准创建营商周报。2023年截至4月底,共印发驻马店市优化营商环境周报17期(第七十七期—第九十四期)。二是政策宣传落实为主,高水平利用新媒体传播渠道。做好“驻马店营商”公众号的信息推送工作,2023年截至4月底共推送公众号82期190篇。三是凝聚营商共识,高起点打造驻马店“营商讲坛”平台。截至4月底,共开展营商讲坛3期,分别以“数字赋能营商环境”“大数据技术发展趋势”“市场竞争与公平营商环境”为题进行授课。四是锻造过硬作风,高姿态展示驻马店营商系统干部形象。通过《政风行风热线》栏目,介绍我市营商环境各项工作开展情况、年度亮点工作等情况。

三、关于“全面推进一件事一次办”、健全部门联办机制和完善全程帮办举措、加强职能部门人员培训、强化督导检查等建议的吸收采纳情况

下一步,我们将认真吸纳这三个方面建议,积极推动相关工作落实落细。

(一)全面推进“一件事一次办”,健全部门联办机制和完善全程帮办举措,着力打造高效闭环的政务环境

我们将以抓好近期河南省政府办公厅印发的《河南省加快推进政务服务“一件事一次办”改革实施方案》落实为契机,强力推动2023年年底前,企业和个人全生命周期重要阶段涉及的更多高频政务服务事项实现“一件事一次办”。

一是发挥“办不成事”窗口作用,推动政务服务标准化。出台标准化文件和制度,从人员管理、服务运行、效能监督、后勤保障等方面运行规范,推动了大厅建设标准化、管理规范化、运行高效化。创新建立窗口“红黑旗”评价机制,设办理效率等5个方面17项评价指标并持续完善,每月排名在新闻媒体上公示,形成评价、反馈、整改、监督的闭环机制,主动接受社会各界监督。设置“办不成事”反映(“接诉即办”)窗口提供兜底服务,集中解决非企业群众自身原因办不成的事。

二是强化政务公开。在大厅设置政务公开体验区,实行清单管理,公开《驻马店市市级证明事项取消清单》等密切关系群众的清单。首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、容缺受理制度、窗口无否决权制度六项制度上墙公示,公开接受群众的监督。推行政务服务事项一次告知,逐事项制作服务指南二维码,印制成册在大厅和窗口公开的同时,在驻马店市门户网站公开。线上线下一次告知书同步更新,精准指引。

三是建立健全市区联动服务机制,设立帮办代办(万人助万企)服务窗口。组建“1名店小二+1名窗口首席服务员+1个重大项目”的工作专班,通过实地走访、电话沟通等形式,积极协调解决重点项目建设投产、生产经营中遇到的困难,对企业诉求实施闭环式全程跟进解决。

四是推行“一件事一次办”改革。继续梳理事项清单,分类设置“五险一金”专窗、电水气暖讯报装专窗、通行证专窗等,提供主题式、套餐式服务,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。

五是做优咨询辅导、延时预约、“五免服务”(免费复印、免费帮办、免费刻章、免费邮寄、免费提供税控盘)、上门服务、适老服务等,让政务服务有速度更有温度。围绕企业全生命周期,推行审批“超前服务”,开辟项目审批绿色通道,实行投资项目全程代办,加快审批手续办理。

六是加强政务服务创新。创新开展窗口单位一把手走流程活动,通过“一把手”亲自体验、陪同办理、回访群众等方式,促进政务服务工作提速提质提效。创新推行政务“场景式”视频精准引导。

(二)加强职能部门人员培训,招录大学生充实一线岗位

一是引导各职能部门加强业务培训,提高业务技能,增强服务理念。首先是加强政务服务大厅的业务人员素质,提高办事效率,增强主动服务意识,增进主动解决市场主体的难题和办事堵点;其次是加强执法领域专业素养。从环保、城管、食药监、知识产权等领域入手,融入柔性执法理念,落实包容审慎监管执法实施细则,提高专业素养和执法水平。

二是吸引更多的大学生到我市服务。继续推行公开招聘制度全覆盖,创新招聘方式和工作机制,狠抓制度规范运行,实施阳光招聘,在公开招聘工作中通过网络平台、纪检监察、多方参与等措施,做到信息公开、过程公开、结果公开,实现“阳光工程”。

(三)强化督导检查

一是着力纾困解难,高效处理企业遇到的问题。持续发挥“万人助万企”活动作用,收集企业问题,提高问题办结率。全方位提供企业要素保障。在用地、用电、用水、用气等领域,简化审批手续,精简审批环节,缩短审批时间,大力推动区域评估、多规合一、多测合一等服务企业的有力举措落地实施。

二是强化督办机制,及时处理损害营商环境案件。落实《驻马店市营商环境违法案件调查处理办法》,创新工作机制,完善营商环境违法案件调查处理标准化机制,深入调查走访企业所反映问题,做到有诉即接,有诉即办。

三是开展专项监督,打通惠企政策落实“最后一公里”。积极配合市纪委监委印发的《关于开展助企惠企政策落实专项监督工作的通知》,围绕助企惠企政策落实情况开展专项监督,以有力有效监督打通助企惠企政策落实“最后一公里”。督导市直各相关单位落实驻营商办[2023]1号文《关于贯彻落实《河南省省级免审即享惠企政策清单(第一批))的通知》,推动惠企政策直达快享、免审即享。

欢迎杨委员继续关注支持营商环境建设,积极为我市营商环境工作建言献策。

 

联系单位:驻马店市发改委

人:李

联系电话:0396-2608607

 

 

 

2023年6月19日

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号