网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第190号提案的答复
浏览次数:49 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕136            签发人:王金锋

 

办理结果:A    

 

 

 

对市政协五届一次会议

190号提案的答复

 

马春艳委员:

营商环境是企业生存的发展的土壤,是企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,其优劣直接影响市场主体的兴衰、生产要素的聚散、发展动力的强弱。自2020年以来,我市高度重视营商环境工作,截至目前也取得了一些成绩:在2021年度全省优化营商环境评价中,我市总体成绩居全省第6名,进入全省第一方阵,被评为“营商环境建设先进省辖市”“河南省优化营商环境创新示范市”,驿城区、泌阳县、汝南县、西平县、正阳县、上蔡县6个县区获省评优秀等次。

您提出的“关于优化营商环境促进经济发展的建议”已收悉,我委高度重视,多次进行专题研究,并分别向市大数据局、市住建局、市财政局等单位了解情况,现将相关工作开展情况答复如下:

一、规范中介服务机构

驻马店市于2018年5月27日出台《驻马店市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批中介服务机构和中介服务事项的决定》,对市政府5个部门所属的行政审批中介服务机构、12项行政审批中介服务事项进行规范;市政府16个无中介服务机构的行政审批部门中介服务事项引入市场机制,具有相应资质资格的中介服务机构公平竞争,审批部门不得指定中介机构提供服务,以期逐步形成公开公平、规范有序、诚信高效的中介服务市场环境。

政府机构涉及的社会中介机构为政府采购招标代理机构,按照《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)的要求实行名录登记管理,目前由省财政厅统一登记管理。其中为进一步深化政府采购制度改革,规范政府采购行为,驻马店市于2020年3月正式启动驻马店市政府采购电子商城,3月3日电子商城首单采购业务完成交易,市政府采购电子商城时代正式开启。驻马店市政府采购电子商城对符合条件的各类企业免费入驻,截至2022年12月31日,电子商城共有上架商品659136个,电子商城市本级共有562家采购单位注册并开展采购活动,共有包括货物、服务和工程类供应商8560家入驻。

二、深化行政审批改革

2022年8月17日,河南省政府办公厅印发《关于印发河南省系统性重塑行政审批制度整体性优化政务服务环境改革方案》(豫政办〔2022〕78号),全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的政务服务环境。结合我市实际,我市制定了《关于系统性重塑行政审批制度整体性优化政务服务环境改革方案的通知》(以下简称改革方案)。《改革方案》已于2022年9月22日经市政府第176次常务会议审议通过,于2022年10月12日正式印发并在政府门户网站公开,力求实现“清单之外无审批”“大厅之外无审批”“平台之外无审批”。

一是推进电子证照标准化制作。根据《市级电子证照责任清单》,组织市、县两级19个证照颁发部门按照标准推送证照数据,加强技术审核把关,生成符合标准的电子证照,并加盖电子印章,实现电子证照标准化制作。目前共制作电子证照114类240余万条。二是推进政务服务事项免证可办。建设驻马店市数据查询核验系统,实现电子证照在线查询、下载、打印功能。印发《驻马店市“免证可办”工作方案》,首批推动不动产、工程建设领域192项事项免证可办。其中以工程建设领域审批事项为重点,以点带面逐步拓展“免证可办”事项范围。通过系统升级,实现相关事项办理时自动关联调用电子证照,不再需要提供纸质证照或上传扫描件,进一步提高了企业群众办事便利度。三是拓展电子证照社会应用。统筹推动电子证照在各行业、各领域应用。电子身份证、电子驾驶证可用于旅馆业入住登记、交警执法检查,无须再携带纸质证照。道路运输经营许可证、道路运输证、出租汽车驾驶员证等9类电子证照可用于交通部门执法检查,建筑工程施工许可证、城市道路挖掘许可证等7类电子证照可用于住建、城管部门执法检查,与纸质证照具备同等法律效力。四是加强电子证照系统互联互通。建设市统一电子证照系统,并与省电子证照系统对接。推动市电子证照系统与市政务服务网、工改系统、“咱的驻马店”APP等系统对接,上线电子证照专区,使企业群众可通过网上、掌上等多种渠道查询应用电子证照。目前通过系统对接,在“咱的驻马店”APP上线23类个人电子证照、46类法人电子证照。

三、全面推进“一件事一次办”

驻马店市以“办好一件事”为中心,全面推进“一件事一次办”集成服务改革,为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务。积极探索政务服务“一件事一次办”集成服务改革,推动更多便民利企服务网上办、掌上办、一次办,依托驻马店城市大脑业务中台,搭建“一件事一次办审批平台”,实现网上申报系统入口与市政务服务网对接融合,满足线上一次申报,统一收件功能,可对群众和企业提交的线上业务进行预审、受理,实现了“一件事”线上可办、快办、好办。

一是在驻马店市政务服务网完成第二批50个“一件事一次办”事项的上线,实现全流程收件受理审核办件;在市民中心设立“一件事一次办”综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一收件”和免费帮办代办服务等制度,由“一件事”窗口工作人员统一负责申请材料收件、网上递交材料预审、导办服务。“咱的驻马店”APP入选标准化支撑政府数字化转型全国案例50强,市行政服务中心荣获全国政务服务标准引领典范。二是强化全市“一张网”,完成数据中台、业务中台、统一用户、统一门户、领导驾驶舱、一网统管、视频物联中台等系统的部署,提升数据归集共享应用能力。与公积金、不动产、工改等31个市级自建系统对接,汇聚14个数据库、75张表、7个文件、16个服务接口的数据资源,归集4.52亿条数据,有力解决“信息孤岛”问题。三是深化“一网通办”,惠企便民“零跑腿”。以企业群众实际需求为导向,推进“一件事一次办”集成服务改革,实现了“一套材料、一张表单、一次申请、一窗受理、一网通办、一次办结”。2022年,驻马店市“一件事一次办”相关事项申报材料减少30%、跑动次数减少70%、办理时限压缩近75%。推进便民服务事项“掌上办”,着力打造移动政务服务大厅。“咱的驻马店”APP上线服务事项达1884项,注册总用户总数达365万人,提供各种查办缴服务超1亿次。四是聚焦企业群众“急难愁盼”问题。积极推进实体大厅标准化、规范化、便利化建设,健全1243项“全域化”政务服务标准体系,实现线上线下统一标准、一次告知。开创“场景式”政务引导服务,发布窗口单位“不同场景”业务办理引导视频28个,为企业群众办事提供精准指引,创新模式作为“驻马店经验”被河南省政府网推广。

四、建设营商环境监测平台

驻马店市在全省率先打造驻马店市政务服务效能监察系统,创新推出数字化监测督导机制,运用大数据手段,赋能多样化的数据分析,通过对标先进地区,及时发现问题、督导解决问题,为营商环境工作进行前瞻性引导,为我市营商环境工作提供持续的决策性支撑。经过半年的调试开发,目前系统平台平稳运行并使用,具备营商环境可视化监测、日常工作督办、营商违法案件交办处理、营商环境无感测评,营商政策标杆智库、用户云空间管理等系统功能。该系统突出全量化、全周期、全闭环、多维度特色,着眼政府工作力度、创新能力、工作成效、市场主体感受等维度开展监测,实现了对市、县两级全周期动态监测督导。

驻马店市政务服务效能监察系统建成并平稳运行后,为帮助各县区及市直单位了解我市2022年度营商环境现状、短板及与发达城市的差距,熟练掌握线上填答方法与技巧,全力做好2022年度河南省营商环境迎评准备工作,市营商办于2023年1月9日-2月3日开展了2022年度驻马店市优化营商环境无感模拟测评工作,以期通过本次测评全面检视全市营商环境水平,为下一步全省营商环境评价工作提供支撑。各县区及市直单位模拟填报完成后,经过数据对比、智慧评分,市营商办于2023年3月下发了《2022年度全市优化营商环境县域模拟测评报告》和《2022年度全市优化营商环境市域模拟测评报告》,从指标表现、问题分析、优化建议三个维度对各县区、市直单位的指标表现进行分析,并于2023年3月27日下发了《关于抓好<2022年度全市优化营商环境模拟测评报告>问题整改提升和开展相关工作的通知》,希望各县区、市直单位对照报告中的各指标测评结果、问题分析和优化建议,认真自查自纠,切实采取有效措施,补齐短板,全面优化提升,目前各整改报告已收集完毕。

感谢您对驻马店市营商环境工作的理解、关心和支持,希望您今后继续关注、支持驻马店营商环境工作,并请多提宝贵意见。

 

联系单位:驻马店市发改委

人:李  

联系电话:0396-2601127

 

 

 

                         2023年6月19日

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号