网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第276号提案的答复
浏览次数:39 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕71                     签发人:宋万幸

 

办理结果:A   

 

 

 

关于对市政协五届一次会议第276号提案的

     

 

尊敬的吴颖超委员:

您在驻马店市政协五届一次会议上提出的“提供宽松环境推动园区发展”的提案收悉。现答复如下:

一、关于“实施项目统筹规划,补齐短板弱项”问题

近两年来,按照省委、省政府关于开发区工作的安排部署,我市研究制定了《驻马店市开发区整合方案》,将原有20个省级以上开发区整合为11个省级先进制造业开发区。各开发区在资源禀赋和产业发展的基础上,明确了优先发展的2个主导产业和1个战略新兴产业,2月底该方案获省发改委批复。按照集约节约的原则,近期全省对开发区四至边界重新划定,进一步优化了产业发展空间布局。目前,各县区正在编制开发区总体发展规划,对未来产业发展的目标、空间布局、保障举措进行谋划,预计6月底前完成规划的评审、批复工作。下步,我们将督促各县区围绕主导产业开展招商引资,推动项目集聚、产业集聚、要素集聚,充分发挥产业集聚效应,发展壮大产业规模。

二、关于“清理整合闲置资产,综合利用资源”问题

我市11个省级先进制造业开发区,规划总面积17887.51公顷,批准面积10313.95公顷,已建成城镇建设用地面积5385.67公顷。为节约集约用地,提升土地资源对经济社会发展的承载能力,2022年6月,市政府印发《驻马店市批而未用土地盘活利用专项行动方案》(驻政办〔2022〕45号),对分类处置批而未供土地、清理处置闲置土地和整治提升工业低效土地提出了明确目标、工作步骤和工作要求。据统计,全市开发区共有闲置土地面积3082亩,截止目前已处置到位2063亩,其余正在逐步解决。下步,我们将加大清理闲置用地力度,最大限度盘活闲置、低效土地资源,保障我市项目建设用地需求。

三、关于“加快行政许可办理,保障项目落地”问题

近年来,我市为优化营商环境,采取了一系列措施,助推企业发展,取得了明显成效。一是实施分阶段办理施工许可证,企业在拍地后,可仅凭用地预审意见、规划条件和承诺书等材料,即可先行办理第一阶段施工许可证,实现拿地即开工。2022年,我市为60多栋建筑单体分阶段办理了施工许可证,平均使企业提前开工约3个月。二是推行施工许可证电子证照,企业通过河南政务服务网、工改系统及“咱的驻马店”APP,足不出户就可自行打印施工许可证电子证照,实现了施工许可证办理的“无纸化”“零跑腿”。2022年,我市共为企业发放297张施工许可证电子证照,极大地为企业提供了便利。三是实行施工许可证“容缺后补”新模式,建设单位在提交《网上挂牌出让成交确认书》《国有建设用地使用权出让合同》等证明文件资料和已缴纳不低于50%的土地出让价款票据后,可先行办理施工许可证。2022年,我市共为5个项目容缺办理施工许可证。四是建立提前介入主动“导办”机制。在项目进入办理施工许可证审批流程前,由市住建局牵头,通过上门服务、集中辅导等形式,详细讲解即将办理的审批事项流程、时限和材料标准等,现场解答业务疑问。最大程度确保项目在资料齐全的情况下,最短时间内完成审批,助推企业发展。下步,我们将继续坚持项目为王理念,深化“放管服”改革,优化项目审批流程,为项目建设提供更加高效、便捷的环境。

感谢您对我市园区发展工作的关心和支持,恳请在今后的工作中继续关注和支持我们的工作。

人:市发改委工业发展科    

联系电话:2601163

 

 

 

2023年4月6日      

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号