网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第296号提案的答复
浏览次数:64 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕114                 签发人:  

 

办理结果:A   

 

 

 

对市政协五届一次会议第296号提案的答复

 

马桂荣委员:

您提出的关于“加快智慧岛项目建设”的提案收悉。现答复如下:

标准化推广“智慧岛”双创载体是河南省深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快推动国家创新高地建设的重要举措,为此,省市党委、政府高度重视。去年以来,市发改委深入贯彻落实省委、省政府关于“年底前各省辖市实现智慧岛双创载体全覆盖”的决策部署和市委、市政府领导指示批示精神,充分发挥‘加快智慧岛建设领导小组办公室’统筹协调职能,相继印发了《关于印发<驻马店市加快推进智慧岛建设实施方案>的通知》、《关于印发驻马店市智慧岛创建工作任务细化分解清单的通知》、《关于转发<河南省智慧岛建设联席会议办公室关于印发智慧岛标准>的通知》等文件,并多次召开加快智慧岛建设工作会议,严格按照“智慧岛”标准,协调解决智慧岛项目建设过程中遇到的困难和突出问题,全力构建全要素、低成本、便利化、开放式创新创业大平台,吸纳各类高端要素资源集聚,营造一流“双创”产业生态,聚力将驻马店“智慧岛”打造成为全市新兴产业聚集区、未来产业先行区、创新创业引领区。2023年1月8日,河南省人民政府发布《河南省人民政府办公厅关于公布郑州高新等15个“智慧岛”名单的通知》(豫政办〔2023〕2号),驻马店“智慧岛”成功授牌,上榜首批省级“智慧岛”名单。

一、基本情况

(一)空间布局   

根据《驻马店市城乡一体化示范区管委会关于筹建驻马店市科技城(智慧岛)建设项目的请示》,经市政府主要领导同意,由市城乡一体化示范区建设驻马店市科技城(智慧岛)项目。驻马店“智慧岛”位于市城乡一体化示范区,规划建设范围南起金雀路,北至开源大道,西至阳城路,东至白云山大道,由智慧区、基金区、众创区、人才区共四个战略性新兴产业领域专业园区构成,分别对应“人才+平台+研发+金融”产业生态系统,规划总占地683亩,总建筑面积50万平方米。通过重点建设“四区”,构建战略性新兴产业、未来产业、数字经济、平台经济产业发展形态,持续集聚产业高端要素资源,形成资源共享和融通发展格局,培育壮大以数字经济为引领,各重点产业联动发展的智慧产业集群。    

(二)功能定位

初创企业、科创团队的集聚空间。探索完善“互联网+众创空间”“孵化器+双创企业”“科研院所+企业+平台”等双创模式,先行先试科技创新政策,积极引进和培育市场化运营主体,集聚各类高端要素资源,推动产品创新、产业组织创新和商业模式创新,构建全国一流的双创支撑体系。

天使、风投、创投基金的集聚空间。坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,着力集聚初创企业、科创团队、天使、风投、创投基金及高端人才,搭建科技、金融、产业对接撮合平台,发展“撮合+联投直贷”等科技金融业务,构建覆盖种子期、初创期、成长期的“科技金融生态圈”。

科创、创投各类高端人才的集聚空间。牢固树立“人才是第一资源,是创新创业的核心要素”发展理念,按照河南省大力引育创新人才工作的具体要求,针对初创型科技企业,围绕人才引进和培育,在奖励、扶持、平台、科研、生活等方面出台“智慧岛”专属政策,形成链条完善、覆盖各领域的一流人才服务体系。

贯通政、金、科、产的信息共享服务平台。“政务服务一枚章、社会化服务一扇门、信息发布一扇窗、政策申报一条线”为目标,打通数据壁垒,建成融合政务服务、社会化服务、政策发布、政策申报为一体,贯通政、金、科、产信息共享服务平台,提升服务质量,构建服务大脑,打造政务综合服务平台。

科技、金融、产业的对接撮合平台。以企业为主体,坚持专业化、市场化原则,在招商引资、招才引智、产业导入、资产运行、成果转化、企业孵化、投资融资、路演发布、品牌塑造等环节,集聚产业生态要素,构建产业大脑,建立信息互联互通、资源互认共享的产业对接撮合平台。

科技、创新、政策先行先试的示范区。按照先行先试、可复制、可推广的要求,着力打造“空间+孵化+基金+服务+生态”双创服务链条,在智慧岛建设人才创新创业试验区、创新金融示范区、科技成果转化示范区,争创国家级双创示范区。

(三)发展目标

力争经过3-5年努力,“智慧岛”建设取得显著成效,辐射带动效应突出,示范引领作用显著,大数据产业发展和创新应用达到国内领先水平。

2028年底,创新创业体制机制更加完善,孵化、加速、转化产业链条更加完备,天使风投创投基金集聚成势,创新金融支持科创企业更加有力,一流创新创业生态圈基本形成,在区域创新驱动战略中作用日益凸显,基本建成全要素、低成本、便利化、开放式的国家级双创示范区,河南省人才创新创业示范区、创新金融示范区和科技成果转化服务示范区。

二、工作进展

根据《河南省人民政府办公厅关于印发加快推进智慧岛建设实施方案和支持中原龙子湖智慧岛建设若干政策的通知》(豫政办〔2022〕32号)要求,按照市领导批示,建立规范高效管理架构,我市成立了驻马店市加快智慧岛建设工作领导小组,组建了驻马店市智慧岛理事会,并于2022年7月11日印发了《驻马店市智慧岛理事会组建方案和章程》,于2022年7月15日印发了《关于组建驻马店市智慧岛专家咨询委员会的通知》。

根据《河南省智慧岛建设联席会议办公室关于印发<智慧岛标准>的通知》(豫智慧岛联席办〔2022〕1号)和《智慧岛申报方案建议提纲》,对照“智慧岛”授牌标准,仿照中原龙子湖智慧岛NO.1数智双创平台建设,市发改委牵头编制了《驻马店智慧岛申报方案》,并于11月18日提交省智慧岛联席办申请命名。

2023年1月8日,河南省人民政府颁布了《河南省人民政府办公厅关于公布郑州高新区等15个“智慧岛”名单的通知》(豫政办〔2023〕2号),确定驻马店“智慧岛”为首批智慧岛授牌单位。

2023年3月1日,市发改委和市城乡一体化示范区负责智慧岛建设的有关同志,赴新乡学习智慧岛建设先进经验。

2023年5月8日,接省发改委《智慧岛建设考核奖励办法(征求意见稿)》,我委积极与市城乡一体化示范区管委会对接,征求第三方咨询公司意见,结合我市智慧岛实际情况,针对指标体系中考核内容的基本要求、权重和满分要求提出调整建议。我市智慧岛属于新建项目,我委建议细化智慧岛建设阶段和考核周期,并积极与省发改委对接,了解最新考核办法,吃深吃透上级政策精神,明确争取重点,加强与示范区管委会通力合作,积极争取上级部门资金支持。

驻马店“智慧岛”授牌后,市城乡一体化示范区高度重视项目推进工作,安排专人实地调研辖区内多处适合进行“三空间”建设的场地,示范区主要领导经过慎重研究,决定对我市智慧岛“三空间两平台”重新选址进行建设,启用绿地城际空间站售楼部作为“三空间”建设场地,邀请专业机构和众生科技相关工作人员对场地进行现场勘测,并提供初步设计方案,目前,智慧岛展示中心改造已全部完成。聘请黄淮学院专业团队制作驻马店智慧岛宣传片,已基本制作完成。为更好推进驻马店“智慧岛”建设,合理利用省级专项扶持资金,市城乡一体化示范区积极推进智慧岛公共服务平台建设,按照政府采购及招投标办法,“驻马店智慧岛公共服务平台建设项目”已完成招标,正在进行平台建设。

在智慧岛重资产运营公司方面,市城乡一体化示范区经过多次调研论证,于2022年8月29日同河南众生科技产业有限公司签订了《驻马店数字经济智慧岛项目投资协议》,预计2023年上半年开工建设。豫资公司主导的智慧岛首期项目互联网大数据中心(IDC)已开工建设,截至目前,现场土方开挖、基坑支护已完成;2号楼地上2层施工已完成,正在进行3层施工,1号楼、3号楼正在进行桩基施工。

三、存在问题

一是“三空间两平台”暂时还未建设完成。二是智慧岛轻资产运营公司至今还未正式确定。三是重资产运营公司还未拿地开工建设。

四、下步打算

(一)加快“三空间两平台”建设

由市城乡一体化示范区按照“三空间”建设实施方案中对“三空间”的描述进行空间建设。目前,智慧岛展示中心改造已全部完成。尽快与第三方公司磋商,签订合同,督促第三方公司完成公共服务平台建设,在智慧岛展示大厅进行展示。

(二)尽快确定轻资产运营公司

在智慧岛轻资产运营公司方面,市城乡一体化示范区建议由河南众生科技产业有限公司控股,示范建设发展有限公司(示范区平台公司)、豫资公司参股,共同成立一家轻资产运营公司。截至目前,轻资产运营公司还未正式确定,各相关方仍在商议当中。

(三)筹备召开智慧岛理事会

根据《关于印发驻马店市智慧岛理事会组建方案和章程的通知》(豫智慧岛〔2022〕1号),智慧岛理事会下设秘书处,作为理事会的常设机构,设立在市城乡一体化示范区管委会,负责落实理事会决议事项,处理理事会的日常工作。近期,智慧岛理事会秘书处按照理事会章程职责要求,正在筹备理事会会议,会议预计在6月份召开,主要研究关于确定智慧岛轻资产运营公司、关于制定智慧岛专项支持政策、关于智慧岛内设立基金机构等问题。具体上会议题及会议时间地点等待向市领导汇报后确定。   

(四)加快项目招引落地

目前,市城乡一体化示范区已招引数字经济智慧岛项目落地驻马店“智慧岛”,该项目协议已签订,正在筹备摘地事宜,争取尽快开工;豫资公司主导的智慧岛首期项目互联网大数据中心(IDC)已开工建设。下一步,我市将围绕战略性新兴产业、未来产业等领域,积极开展小分队招商、承接产业转移、展会招商、优势产业推介等各类招商引资活动,吸引优质企业、创业团队、重大项目落地驻马店。同时,继续出台相关优惠政策,鼓励其他县区积极招引“智慧岛”项目,享受“飞地”经济优惠政策,推动各类高端要素资源集聚。

(五)起草制定支持智慧岛的若干政策

结合驻马店工作实际,在支持企业自主创新、培育创新型领军企业、支持前沿科技新场景应用、促进创新孵化体系建设、优化科技金融服务、激励创新创业人才等方面起草制定支持驻马店“智慧岛”建设的若干科技和人才政策,加速推进驻马店“智慧岛”成为全市新兴产业聚集区、未来产业先行区和创新创业引领区。

联系单位:驻马店市发展和改革委员会

人:程  

联系电话:0396-2600678

 

 

 

2023年5月30日      

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号