网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第350号提案的答复
浏览次数:91 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕73                     签发人:宋万幸

 

办理结果:A   

 

 

 

对市政协五届一次会议第350号提案的答复

 

尊敬的张俊峰委员:

您提出的“关于加快驻马店产业集群发展的建议”提案收悉。感谢您对我市产业集群发展的关注,为产业集群发展建言献策。近年来,我市大力实施产业强市战略,着力打造九大产业集群,积极发展新能源等新兴产业,取得了显著成绩。但集群发展仍存在不少问题,如您提到的“集聚效益不明显、发展水平低、创新能力不足、龙头带动效应不强”等等。对于您的建议,我们联合有关部门进行了认真研究,认为建议非常中肯、实用。现答复如下:

一、关于“聚合龙头效应、推动产业升级”的建议

为鼓励产业集群和龙头企业发展,我市出台了《关于建立驻马店市先进制造业集群重点产业链“双长制”的通知》《关于印发驻马店市制造业头雁企业培育行动方案(2021-2025年)的通知》,在集群培育过程中,明确重点龙头企业为产业链盟长,在制定产业政策、工作方案中邀请龙头企业参与,特别是编制产业链图谱和招商图谱过程中,重点围绕龙头企业上下游进行延链补链强链招商,强调龙头企业的核心地位。注重与企业总部加强联系,投资我市建项目。如引进中国中化对昊华骏化进行资产重组,利用中国中化先进技术开发新产品、提升产品质量和水平,助其做大做强。同时市委市政府和有关县区也积极与恒都食品、中集华骏等公司总部沟通,不断扩大在我市的投资力度,恒都年产10万吨肉牛精深加工、年产5万吨牛肉熟食加工、夏南牛研发中心等项目相继落地建设,中集华骏运用先进技术建设灯塔工厂,拓展产品种类生产智能渣土车等。目前,市招商部门正在根据招商需求动态修订招商图谱和产业链图谱,工信部门研究制定《驻马店市工业龙头企业培育工作方案》,随着各种推动龙头企业发展壮大有关文件的深入落实,我市龙头企业的带动效应必会不断增强,进而带动产业迈上新台阶。

二、关于“发挥区域特色、精准定位布局”的建议

根据省委省政府和市委市政府对开发区整合、扩区、调规、改制的工作部署,市发改委研究制定《驻马店市开发区整合方案》并获得省发改委批复,确定我市每个开发区“2+1”主导产业发展模式,即2个重点发展的主导产业和1个重点发展的新兴产业。当前各开发区正按照时间节点编制开发区发展规划,我们要求各开发区要结合产业发展基础和园区特色,进一步优化开发区产业布局和功能分区,特别是在用地规划方面,更加注重集中集聚和高效利用,为主导产业集群发展留足空间。采取“管委会+公司”模式,积极推动开发区“三化三制”改革,更加注重开发区的经济管理职能,提升服务企业水平。同时组建产业发展方面的投资公司,为产业招商、企业融资、土地储备、人次培训提供支持。下一步,我们按照国家、省有关要求,继续深化开发区改革,督促各开发区加快开发区发展规划编制进程,抓好发展规划落实,通过高质量规划引领产业集群高质量发展。

三、关于“深挖企业潜力、做大存量企业”的建议

我市高度重视存量资产盘活工作,发改部门联合工信、财政、自然资源和规划、住建等有关部门起草制定《驻马店市标准厂房建设推进方案》,明确各县区2021-2023年新建、盘活和改造标准厂房目标任务,每月进行监测并通报,推动标准厂房加快建设,为项目落地、产业发展提供支撑。2022年,我市各开发区通过政府收购、引进优质企业、置换和租赁等方式盘活几十家企业。如汝南县引进优米车业年产10万辆电动四轮车项目、威马车业年产15万辆电动三轮车项目、奥牛车业年产30万辆新能源电动车项目盘活河南海翔模具塑料制品有限公司、河南奔的电动车科技有限公司、汝南县星河建材科技有限公司资产;西平县政府收购太名公司,重新招商入驻河南灵客智能科技有限公司,引进郑州左安检测科技有限公司、河南东海翔医疗器械有限公司、新领域服饰、河南省诚意达箱包有限公司盘活中小企业孵化园厂房4万平米以上。今后,我委将继续做好老旧标准厂房改建盘活工作,为主导产业做大做强奠定坚实基础。

四、关于“增强创新驱动、激发内生动力”的建议

我市非常注重产业创新发展,一是在确定开发区主导产业时,明确一个战略新兴产业作为重点培育对象,敦促各开发区在编制开发区发展规划时为新兴产业发展预留发展空间。同时鼓励各开发区规划建设众创空间、中小企业创新创业孵化园、农民工返乡创业园等区中园,为创新创业提供保障。二是借力“最强大脑”发展“院士经济”,我市近年来柔性引进20多名院士,“花生院士”“农产品质量安全院士”“食用菌院士”等纷纷与我市开展深度合作,市委、市政府全力打造的一号工程“中国药谷”,先后与施一公、陈芬儿、刘昌孝、于金明、励建安等院士团队对接合作,建设具有全球影响力的中国医药创新发展基地、国家原料药总部基地,驻马店创新驱动、换道领跑正在蹄疾步稳奋力前行。下一步,我市将积极落实《关于加大全社会研发投入推动规上工业企业研发活动全覆盖的若干政策措施》《驻马店市支持科技创新发展若干财政政策措施》等创新支持政策,鼓励企业大力开展申报高新技术企业认定和工程技术研发中心评价工作,支持企业更好享受高新技术企业所得税优惠、财政奖励等政策,进一步激发企业创新活力。特别是围绕“九大产业集群”和“新兴产业集群”实施市级重大科技专项,每项拟支持50万元以上,支持开展关键技术攻关或重大创新产品研发及产业化,不断增强我市产业创新能力。

五、关于“厚植绿色底蕴、锚定低碳经济”的建议

我市全面贯彻新发展理念,认真落实党中央、国务院碳达峰碳中和决策部署,大力实施绿色低碳转型战略,推动经济社会绿色低碳高质量发展。一是大力发展可再生能源。我市积极发展光伏、风电、生物质和垃圾发电等可再生能源,目前总装机容量已超300万千瓦,预计“十四五”期间将达500万千瓦。积极推广“气化驻马店”战略,大幅提高天然气清洁能源占能源消耗比重。二是大力培育节能环保产业集群发展。研究制定《驻马店市节能环保产业培育三年行动计划》,牵头推进节能环保产业集群发展,梳理建立七个重大事项清单和80个重大项目清单。三是加快推进传统产业转型升级。制定《驻马店市重点用能单位节能降碳改造三年行动计划》,深入推进重点领域节能降碳改造,实施14个节能降碳改造项目,形成节能量4.2万吨标准煤。四是坚决遏制“两高”项目盲发展。印发《坚决遏制“两高”项目盲目发展行动方案》,建立会商联审机制,严格落实新建(改建、扩建)项目新增产能的煤炭、水泥、传统煤化工等产能置换和煤炭等量替代要求,严格新建“两高”项目准入,基本遏制“两高”项目盲目发展态势。五是加快推进产业循环发展。省发改委正在制定《加快推进循环经济产业园建设实施方案》,下一步,我们将按照省方案要求,支持一批有条件的园区开展循环经济产业园建设,深入实施园区循环化改造,大力培育资源循环型产业,完善废弃物回收利用网络和模式,形成可操作、可复制、可推广的经验做法和发展模式,推动加快实现绿色低碳转型。同时,借助开发区发展规划调整机遇,进一步完善开发区集中供热、污水处理、垃圾收储运等基础设施,增强开发区承载能力,努力把开发区打造成我市经济建设的主阵地、主战场、主引擎,推动我市产业集群不断扩规模、上档次、提水平

(联系单位:市发改委  联系人及电话:李    2601163)

 

 

 

2023年4月17日        

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号