网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协五届一次会议第189号提案的答复
浏览次数:116 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2024-01-19

驻发改办〔2023〕135               签发人:王金锋

 

办理结果:A    

 

 

 

 

对市政协五届一次会议

189号提案的答复

 

赵炯委员:

您好!

您提出的关于“营造良好营商环境 为民营企业健康发展护航”的提案收悉。感谢您对营商环境建设工作的关心和支持。市委、市政府高度重视优化营商环境工作,坚持把深化创优营商环境作为增强区域竞争力的重要载体、作为打造一流地级市的重要任务,提高站位、对标补短、狠抓落实,全力以赴推进营商环境建设。

您的提案收悉后,我单位高度重视,开展了一系列专题研究,并分别向市大数据局、市工信局、市司法局、市金融工作局等单位了解情况,现将相关工作开展情况答复如下:

一、关于更新各级政府部门的职能观念,实现由“管理型”向“服务型”“干预型”向“协调型”的职能转变方面

我市坚持惠企为民,全面加强服务型行政执法建设。印发《驻马店市服务型行政执法建设年实施方案》《全市推进服务型行政执法建设工作要点》,对服务型行政执法工作进行细化分工。

一是在全市开展服务型行政执法“比武练兵”、“微宣讲、走基层”活动。截至目前,全市共组织开展实地“微宣讲、走基层”活动19次,共计2650余名执法人员参加服务型行政执法大比武活动,营造浓厚氛围,服务型行政执法理念深入人心,不断更新各级政府部门的职能观念。二是积极开展行政相对人法律风险防控制度。指导各地各单位归纳行政相对人容易发生的违法风险点,形成行政相对人法律风险清单,并以丰富多样的方式予以公开,帮助行政相对人不断提高违法风险防范意识和能力,降低同类违法行为数量,提升社会公众满意度。三是大力推行行政指导。选取上蔡县为试点,探索行政指导融入行政处罚制度,引导行政机关在日常监管和行政执法中,通过实施行政指导,对符合法定情形的当事人,依法从轻、减轻或者不予行政处罚,巩固执法效果。各执法部门共计开展行政指导事项561项,推送宣传信息136篇,组织开展行政指导专题培训班63场次,免于行政处罚案件21件,从轻处罚案件59件,减轻处罚案件8件。凸显了服务型政府的社会服务职能和“社会本位,民众本位”的本质。四是积极落实“免罚”制度。印发《驻马店市优化营商环境服务型行政执法典型案例汇编》《“不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、不予实施行政强制事项清单”汇编》,推行柔性执法和轻微违法免罚,推动行政执法人员转变执法理念、改进执法方式、增强执法素养,推动执法要求与执法形式相统一、执法效果与社会效果相统一。2022年,我市适用免罚清单案件4358个,免罚总金额329345万元。五是围绕民生热点,执法为民。将推进服务型行政执法与优化营商环境、万人助万企等结合起来,在重要的民生领域率先全面突破。服务型行政执法延伸至法治建设的“最后一公里”,聚焦民生领域的细小微问题,根据各执法领域的个体化、差异性属性,围绕群众需求,提供“定制式”执法服务。针对停车难问题,我市指导确山县等地在学校、大型商超附近划定216个潮汐停车位。针对城市管理难、群众买菜难、市民出行拥堵和环境卫生秩序差等问题,我市指导汝南县等地设置78个“潮汐摊位”和10个应急蔬菜临时经营便民疏导点,充分体现了“管理有温度、执法有力度”的服务便民意识,提升了城市管理的人性化、精细化水平和文明程度。

二、关于在现有法律框架内,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,切实贯彻依法平等保护的原则和机制方面

我市制定出台《司法行政系统促进法治化营商环境系统性改革工作方案》,从立法、司法、执法、守法四个环节,从防范打击电信网络诈骗犯罪、建立商事纠纷多元预防化解新机制、深化执法司法权力运行机制改革、健全执法司法制约监督机制、推动法律服务提质增效、深入推进法治宣传教育、健全常态化服务对接机制和加强法治化营商环境工作八个方面,持续强化司法保障,严格规范执法司法,优化提升法律服务,着力打造平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境、安企利企的服务环境,为实现“两个确保”、实施“十大战略”提供更加优质的法治服务保障。采取扎实措施,有效维护市场主体合法权益。

关于企业合法权益受损依法依规补偿机制的情况,目前《行政许可法》《行政处罚法》《国家赔偿法》《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关法律法规已经对合法权益受损进行补偿进行明确的法律规定,我市按照相关法律法规执行即可。

三、关于健全对各类企业的动态引导机制,完善相关部门联合办公制度,给予企业及时有效的帮助方面

近年来,受国内外复杂多变的经济环境影响,很多中小民营企业生存压力加大,对此,我市采取多种措施,千方百计帮助企业强信心、解难题、渡难关,促进我市民营企业持续健康发展。

一是成立专门机构,加强组织领导。为加强对全市民营经济和中小企业发展工作的组织领导,市委、市政府决定在市优化营商环境工作领导小组加挂市促进民营经济和中小企业发展工作领导小组牌子,领导小组办公室设在市工信局,领导小组成员单位为市优化营商工作环境领导小组成员单位。领导小组统筹指导和督促推动全市中小企业发展任务落实,协调解决促进民营经济和中小企业发展工作中的重大问题。二是打造服务平台,畅通政企沟通渠道。率先上线“驻马店企业服务总入口”,用数字化手段高效落实惠企政策、精准对接企业融资、及时响应企业诉求,助力企业办事便捷。推进“一网汇聚、智能匹配、精准推动和一键申报”,精准对接、有效服务,确保惠企政策直达快享见效。截至目前,平台收集并梳理各类惠企政策9146条,政策图解52条,通过一键直达方式为企业办事“导航引路”,“专精特新”企业认定、“满负荷生产企业”奖励等9个项目申报在线审核,着力实现企业服务的“零跑腿”。三是发挥融资担保服务功能,缓解企业融资难题。通过稳步提升注册资本规模,逐步降低担保费率,推动担保机构纳入再担保体系等措施,引导政府性融资担保机构发挥准公共定位作用,扩大担保业务规模,合理放大担保倍数,为我市小微企业和“三农”主体提供融资增信支持。截至2022年底,12家法人政府性融资担保机构在保余额33.65亿元、在保户数18271家,2022年以来新增融资担保业务20.76亿元;农信担驻马店分公司在保余额27.56亿元,2022年以来新增担保业务24.81亿元;全市12家政府性融资担保机构担保费率降至1%及以下,其余1家不高于2%,2022年以来政府性融资担保机构降低企业融资成本1404万元。截至2022年底,累计再担保业务余额12.1亿元,2022年以来新增再担保业务规模8.64亿元。在今后的工作中,我们将进一步深入贯彻落实国家、省、市促进民营企业发展的各项政策、措施,持续深化企业服务,助企纾困,推动我市民营企业持续健康发展。

四、关于进一步塑造营商服务新形象方面

我市紧扣“放管服效”改革工作要求,心连企业情系群众,着重在提升服务软实力方面不断创新工作思路和举措。一是出台了一系列规范大厅建设管理的标准化文件和制度,从人员管理、服务运行、效能监督、后勤保障等方面运行规范,推动了大厅建设标准化、管理规范化。创新建立窗口“红黑旗”评价机制,每月排名在新闻媒体上公示,形成评价、反馈、整改、监督的闭环机制,主动接受社会各界监督。设置“办不成事”反映(“接诉即办”)窗口提供兜底服务,集中解决非企业群众自身原因办不成的事。二是建立健全市区联动服务机制,设立帮办代办(万人助万企)服务窗口,组建“1名店小二+1名窗口首席服务员+1个重大项目”的工作专班,通过实地走访、电话沟通等形式,积极协调解决重点项目建设投产、生产经营中遇到的困难,对企业诉求实施闭环式全程跟进解决。三是推行“一件事一次办”改革。设置“一件事”窗口,梳理100个“一件事”事项清单,提供主题式、套餐式服务,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。四是做优咨询辅导、延时预约、“五免服务”(免费复印、免费帮办、免费刻章、免费邮寄、免费提供税控盘)、上门服务、适老服务等,企业开办零成本半日办结。

优化营商环境是新时代推动民营经济高质量发展的重要抓手,是提升城市竞争力和吸引力的重要举措。我市在市委、市政府的坚强领导下,持之以恒地优化营商环境,进一步提高站位、对标补短、狠抓落实,努力打造一流营商环境的全省最靓标识。感谢您对我市营商环境和民营企业经济发展的关心和支持,欢迎您继续关注我们的工作,提出更多的宝贵意见。

 

联系单位:驻马店市发改委

人:李  

联系电话:0396-2608760

 

 

 

2023年6月19日

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号