网站首页
组织机构
新闻中心
政府信息公开平台
营商环境
政务服务
政民互动
委发公文
您所在的位置:首页 - >  政府信息公开平台->法定主动公开内容->委发公文
驻马店市发展和改革委员会对市政协四届六次会议202号提案的答复
浏览次数:166 投稿:发改委办公室 来源: 发布时间:2021-10-19

驻发改办〔2021109                   签发人:郭海燕

 

办理结果:A    

 

 

 

对政协四届六次会议第202号提案

办理情况的答复

 

李金枝、彭勇、董凌云、马茹委员:

您提出的关于全市禁止使用一次性非降解塑料的建议已收悉,感谢您对驻马店塑料污染治理工作的关心。现答复如下:

党中央、国务院,省委、省政府安排部署塑料污染治理工作后,市委、市政府对塑料污染治理工作高度重视,按照省里统一安排部署,坚持把塑料污染治理作为当前一项重要工作,与其他重点工作同安排,同部署。按照市委、市政府塑料污染治理决策部署,市发改委、生态环境局建立专门的工作机制,定期召开工作会议,督促各县(区)、各部门强化责任意识,认真开展专项行动,加大联合执法检查,加大对一次性非降解塑料制品的整治力度,推动塑料污染治理取得明显成效。

一、关于“禁塑”条例的宣传力度问题

我市开展生活垃圾分类以来,已采取多种方式,广泛宣传垃圾分类工作的重要性和必要性,引导全社会了解、支持和参与生活垃圾分类工作。按照《驻马店市生活垃圾分类工作实施方案》的责任分工,市城管局积极配合宣传教育部门搞好垃圾分类宣传引导工作。我市已进行各类宣传600余场,“垃圾换物”兑换活动460余场,发放宣传册10万余份,试点区域覆盖居民12万余人,已圆满完成省下达生活垃圾分类试点目标任务。

为了让国家禁限塑有关政策要求做到人人皆知。去年9月份以来,按照市政府安排,各相关部门积极行动,充分利用城市广场、超市、商场大型电子屏幕,长时间、多频次播放塑料污染宣传标语和动画宣传视频,各类新闻媒体通过广播、电视、报纸、微信公众号等主流媒介组织开展塑料污染治理政策宣传活动。通过广泛宣传,全民参与的浓厚氛围进一步增强。按照《河南省相关塑料制品禁限管理规定(2020版)》,制作了全市商场、超市、药店、餐饮、集贸市场等10个重点领域的《管理规定》,真正压实商超、餐饮单位、集贸市场等开办方主体责任。及时公布各行业主管部门监督电话,接受社会广泛监督。至目前,全市所有旅游景点、2000多家商场超市、3000多家餐饮行业、800多家药店、200多家书店、320多家农膜经营门店等场所,共张贴相关塑料制品管理规定累计7000余份。我市组织各类市场主体张贴《相关塑料制品禁限管理规定》的经验做法被省里采纳,并刊登在河南省塑料污染治理工作简报(第3期)。

二、关于减少白色垃圾污染的问题

为扎实推进2021年塑料污染工作各项措施落实,市发改委、市生态环境局联合印发了《驻马店市2021年塑料污染治理工作要点》,将减少白色污染、培育绿色替代产品作为一项重要工作。

《工作要点》明确:一是由市商务局、文广旅局、市场监管局按职责分工负责落实重点领域禁限塑规定。市中心城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。全市范围餐饮行业禁止使用一次性塑料吸管。全市集贸市场向消费者提供符合国家标准的塑料购物袋;二是加快塑料行业转型发展。淘汰列入《河南省相关塑料制品禁限管理细化标准》的禁止生产一次性不可降解塑料制品产能,2021年10月底前完成市内相关生产企业关停转型。取缔非法生产一次性塑料制品的小作坊、黑窝点等,从源头净化市场环境;三是一是增加绿色产品供给。落实国家塑料相关的绿色设计产品标准,组织符合标准的产品申报国家产品清单,培育绿色替代产品骨干生产企业,建设一批补链和扩能项目,有效增加绿色产品供给。

目前,培育绿色替代产品已取得显著成效。惠强公司利用自身产业优势,认真落实国家塑料污染治理决策部署,加快产业结构调整,生产符合国家标准的可降解塑料购物袋,我们全力支持,加大技术指导,积极引导相关行业、重点领域使用该企业生产的相关产品。

三、关于加大监督管理力度的问题

市政府成立了由常务副市长任组长,市政府副秘书长为副组长,各有关部门一把手为成员的驻马店市塑料污染治理专项工作领导小组,统筹推进全市塑料污染治理工作。

按照《驻马店市塑料污染治理专项执法检查工作方案》的通知,市直相关部门积极行动,加大调查摸底和执法检查力度。市场监管、商务部门认真落实行业管理责任,建立执法联动机制,积极开展查处生产、批发销售、使用环节虚标伪标和“三无”塑料购物袋等专项行动。截至目前,市场监管部门共出动执法人员3800余人次,其中配合商务部门检查商品零售场所1500家次,检查生产企业和场所140家次,已排查塑料制品及购物袋生产企业53家。立案查处相关案件15个,罚没金额2.71万元,有效净化了市场环境。

下一步,我们将进一步完善塑料污染治理网格化管理制度,压实基层网格员的属地责任,实现塑料污染治理监督管理工作无漏洞、无死角。同时进一步加强社会监督,充分发挥12315、12369等举报平台的监督作用,认真核实群众提供线索,对存在违反相关规定生产、销售、使用禁限一次性塑料制品的行为进行严厉打击。

四、关于环保垃圾袋从我做起的问题

从我做起,从现在做起,加强行为自律,鼓励全民养成绿色环保的生活习惯,为孩子带好头,为别人树榜样,拒绝使用不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆及酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等塑料制品。为了更好的推广使用环保垃圾袋,我们将努力做好以下三项工作。

(一)持续加大舆论宣传。充分利用广播电视、新媒体等渠道,塑料污染治理主题宣传活动进社区、进学校等多种形式,加大对塑料污染知识和治理工作的宣传力度,不断提高广大居民“禁限塑”的意识,引导公众减少使用一次性塑料制品,重复使用布袋、纸袋等替代产品。

(二)完善垃圾管理责任。现如今驻马店已在高铁新城小区、邮政、顺丰快递点试点塑料垃圾分类回收机制,通过设置专门的塑料垃圾回收箱,分类投放塑料垃圾。下一步,积极探索建立由街道办事处、社区牵头,业主委员会参与,物业服务公司具体实施的垃圾分类投放管理体系,将生活垃圾分类投放以及投放时需用的可降解塑料制品等要求、标准和模式纳入《管理规约》和《物业服务合同》内容,约定垃圾分类工作的相关权利、义务和责任,督促物业服务企业更好地履行生活垃圾分类管理责任人责任。加快建设一批垃圾分拣中心,实现垃圾分拣的完整闭环,实现末端分类处理。

(三)强化对社区的监督管理。各级主管部门、城管部门应进一步加强对住宅小区业主、居民和物业服务企业生活垃圾分类行为的监督、执法力度,物业公司在垃圾分类投放处安装摄像监控,加大对使用不可降解塑料袋的居民的监督和教育,促进全社会生活垃圾分类行为的养成;综合执法部门负责对物业服务企业作出的行政处罚决定书、通报表彰和批评等相关文件及时提供给市住建局,以便及时将相关信息纳入物业服务企业信用管理系统,物业服务企业的信用信息及时向社会公开,为业主选、解聘物业服务企业提供参考。

 

联系单位:驻马店市发展和改革委员会

系 人:付天应

   话:0396-200679

 

 

 

2021年5月7日        

 

 

 

 

 

 

 

顶部 打印 关闭
Copyright (C) 驻马店市发展和改革委员会 All Rights Reserved
主办单位:驻马店市发展和改革委员会
地址:河南省驻马店市开源大道56号市行政新区6号楼 邮编:463000
豫ICP备13022868号-6 网站标识码:4117000039

豫公网安备 41170202000154号